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Barista Kim

21 Mitos sobre Café que tienes que Conocer si eres Barista (los mitos #4 y #15 son los más polémicos en mi opinión)

Para este blogpost tengo preparado 21 mitos sobre café para los baristas. Seguro que hay más mitos y estoy consciente que no estarás de acuerdo con cada uno de ellos. Y entiendo esto perfectamente, yo tambien no lo veía cuando empecé como formador barista hace 8 años.

Por esto, en este artículo quiero compartir contigo mi experiencia y lo que aprendí durante estos años.  Lo más importante para mi es darme cuenta que no existe una verdad absoluta cuando hablamos de un producto tan complejo como es el café.

Quizás tienes algunas dudas o críticas sobre algunos de estos mitos, y esto es bueno! Por favor, te pido escribir tu comentario aquí abajo y dime cual de estos mito quieres que explico más en detalle en alguno de los próximos blog post.

Así intentamos contribuir un poco a mejorar la transparencia de la industria del café… Porque yo creo profundamente que la formación barista, puede devolver el poder a los empresarios con negocios de café (desde el productor hasta el barista).

Os dejo con los 21 mitos del café para los baristas:

Mito #1: Necesitas robustas en tu blend de cafés para tener una buena crema en el espresso.

Mito #2: El café 100% arábica siempre es mejor ( y las palabras gourmet, premium, alta gama, arabicas lavados y café de altura garantizan un buen café)

Mito #3: En España no es posible vender un café americano servido correctamente (espresso + jarrita de agua caliente a lado) … aquí quieren el café sobre extraido y quemado.

Mito #4: Tengo el mejor café porque solo necesito 7 gramos para hacer un espresso y asi saco 142 tazas por kilo y solo me cuesta 0,11 € por taza.

Mito #5: Los tostadores y distribuidores de café en España te regalan la máquina espresso, las tazas, el servicio técnico, la formación, las pizarras, … si compras su café.

Mito #6: El Café descafeinado no es café, no hace crema y es muy suave.

Mito #7: El principal sabor del café es amargo. (y el acidez es malo, el café tiene que saber a café)

Mito #8: El café espresso tiene más cafeína que el café americano. (y la cafeína sale al final de la extracción espresso).

Mito #9: Si haces dos cafés espresso con el portafiltro doble y una taza se llena más que la otra es porque has prensado mal el café.

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Mito #10: Las tazas tienes que ponerlo “boca arriba” para calentar el fondo de la taza

Mito #11: Después de prensar hay que golpear el tamper con el portafiltro para quitar el café del borde

Mito #12: La temperatura de la leche tiene que ser 65ºC y la “especial hostelería” es mejor para cremar.

Mito #13: El cappuccino italiano es ⅓ leche, ⅓ café y ⅓ espuma (y lleva cacao)

Mito #14: Si hay un problema con la calidad del café es culpa de la máquina espresso y no tienes que tocar el molino para cambiar el grosor de la molienda.

Mito #15: El perfecto espresso es una bebida de 30 ml, extraído en 25 segundos a 9 bares de presión con 7 gramos de café molido.

Mito #16: El café tostado oscuro da mejor cuerpo y más crema al café espresso que el tueste medio

Mito #17: Un barista es bueno cuando sabe hacer Latte Art.

Mito #18: El café de filtro no funciona en mi cafetería porque aquí les gusta el café fuerte y con cuerpo

Mito #19: Mi café es bueno porque los clientes no se quejan (y llevo mas de 20 año sirviendo el mismo café).

Mito #20: El mejor café del mundo es … Jamaica Blue Mountain y Kopi Luwak. (Si es mas caro es mejor)

Mito #21: Si me compro la máquina espresso más grande y con más lucecitas, mi cafetería se va llenar de clientes (mismo si no tengo ni idea de lo que tengo entre mis manos)

Voy a desmitificar estos Mitos durante un «webinario» (seminario online gratis) el próximo día domingo 11 de enero 2015 a las 21h en directo desde Brasil, para asistir:  >> PULSE AQUÍ <<

Como son tantos mitos (y seguro que hay mas), pido tu ayuda para escribir aquí abajo:  ¿Cuáles de estos mitos prefieres que desmitifico en mis próximos blogposts? y si sabes alguno más, estaré encantado de leerlos 😉

Buen Barista, Buen Café! Kim.-