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Barista Kim

¿Te atreves hacer un café de sifón delante de los sumilleres del mejor restaurante del mundo, Can Roca?

Este fin de semana hemos tenido la gran oportunidad de preparar los cafés para la cena de Marcilla, patrocinador del  festival de Cap Roig.

Hemos preparado una infusión de café en una de las cafeteras más espectaculares que existen…  el “syphon coffee” o la cafetera de vacío, también conocida como “Sifón Japonés”.

Fue un gran honor para nosotros baristas, poder elaborar este café de sifón delante del Sr Josep Roca y Sr. Manuel Angosto,  los sumilleres del restaurante numero uno de la cocina mundialEl Celler de Can Roca en Girona.

El restaurante de los tres hermanos Roca (Jordi, Josep y Joan) ha ganado este año el premio del mejor restaurante del mundo  y disfruta de tres estrellas Michelin.

En el video abajo explico paso por paso como utilizar la cafetera sifón …

–> Pulse aquí para aprender como hacer un mejor café de filtro <–

Durante la cena,  los invitados han podido disfrutar de una experiencia única…

Degustar un café especial, preparado por nuestro equipo de baristas con la cafetera de sifón.  Esta infusión mágica fue servida en copas de vino y degustada a temperatura ambiente, aumentando la experiencia sensorial.

Cap Roig Marcilla Day - Syphon Coffee Show con Barista Kim Ossenblok
foto (de izquierda a derecha): Baristas Riki Nuñez, Carolina Pavan, Kim Ossenblok, Manel Angosto (Sumiller del Celler de Can Roca), Jordi Mestre y Damian Seijas.

Este evento nos ha dado una oportunidad de preparar un café con altísimas exigencias gastronómicas.  Hemos podido compartir experiencias con los grandes del sector de la gastronomía a nivel mundial y dar a conocer el trabajo de los baristas en España.

Preparamos el café especialmente seleccionado para esta ocasión.  Gracias al apoyo de Carolina y mis amigos baristas Jordi Mestre, Damián Seijas y Riki Núñez y Adrian Fernandez podemos crear estos días el “Syphon Coffee Show” y una “barra de cafés frios” para los VIP’s durante el festival Cap Roig 2013.

Creo que hemos “plantado otra semilla de café en la tierra de la gastronomía española” y espero que los baristas podamos seguir ensalzando el valor de esta fruta como se merece… .

Si te apetece aprender más sobre este mundo mágico de barista, pulse aquí 😉

Buen Barista, Buen Café!

Kim.-

p.s.:  Comparte este video con tus amigos baristas y por favor escribe tu comentario abajo, porque estoy curioso de leer tu comentario…

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Comentarios (34)

[…] final del menú, servimos café preparado con el método de sifón. El equipo de Can Roca, probó por primera vez esta experiencia de café de café de filtro y un año después implementó […]

Responder

[…] con café frio.  Los invitados tenían la oportunidad de picar unos tapas hechos por el catering Roca Cap Roig y para acompañar el aperitivo creamos el “café-tonic” … buena alternativa sin […]

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Hola. Me podrías guiar en que tiendas venden el sifon yo soy de la piedad michoacan y lo más sercas sería en guadalajara pero no he podido encontrar donde comprarlo grax

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Buenas tardes, soy Nicolas en un tiempo abriré una cafetería movil y me gustaría hacer las preparaciones con una cafetera de sifón. Quería saber si se pueden hacer capuccino, espresso, latte, americano, etc.

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Hola Nicolas, gracias por tu pregunta! El sifón es un sistema para hacer café filtrado y con esto como base podrás mezclar con otros ingredientes para crear bebidas nuevas 😉 Si quieres recibir mas info sobre el mundo de café, suscribe a mi blog y recibirás trucos para implementar en tu nuevo proyecto! Suerte con la cafeteria y muchos éxitos! Kim.-

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Hola Kim te felicito por todas las iniciativas que tienes, por mejorar las. Técnicas estractivas del café, y prepararnos mejor como baristas. en este mundo tan competitivo en que vivimos, quisiera inscribirme y participar en el curso por Internet para la formación de artistas, estoy muy interesado.

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quiero inscribirme al curso de artistas por Internet´ tengo. un ofrece sólo en Ecuador y quiero mejorar mis tecnicas

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Hola Roberto, gracias por tu interes! Suscribete a http://www.baristalab.es para recibir los mails cuando abro nuevos plazas …

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eres muy bueno y se te agrdece poder compartir tus habilidades e impulsar la formacion de baristas kim yo quisiera comprar accesorios y sifon pero no se como me podrias ayudar soy de nicaragua y tengo dos coffee shop aca pero casi no se encuentra nada y pues quisiera actualisarme

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Hola Kim; realizando un comparativo entre los diversas formas de infusionar el café, cual crees pueda ser, desde tu experiencia, el método más indicado para obtener un café, o tinto como se conoce en mi tierra, que extraiga todo lo que el grano pueda aportar de acuerdo a su origen, y de este evidentemente su manejo; los Turcos hacen tres hervores en conjunto con azúcar y grano molido antes de servirlo, esta el tradicional expreso, el paso de agua hirviendo a través de un sedazo que contiene el café molido y seguramente más métodos como el de vacío que muestras, un procedimiento de uso tradicional en laboratorios de química; entonces más allá del método y su forma, cual, realmente, puede considerarse el más fiable para extraer con confianza, calidad y precisión todo aquello que nos gusta del café.

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Hola … gracias por su comentario!! El método que a mi me gusta mucho es el aeropress, por su comodidad y juego que puede dar a la hora de preparar una excelente infusión… En los próximos post voy a revelar más métodos de infusión y sus secretos 😉 estad atento a tu correo electrónico! Buen Barista, Buen Café! Kim.-

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Mi querido maestro Kim. Cómo me ha llenado de satisfacción ver este último video, y saber que habéis hecho una presentación con syphon para nada más y nada menos que los sumelliers del Celler de Can Roca. Pero qué orgullo más grande para los Baristas. Ma haces ser feliz. Nosotros hace un mes que abrimos la cafetería “cafe-frühling.ch” en Basilea, Suiza. Ha sido un mes de mucha paciencia y mucha profesionalidad. Te imaginas, filtro, aeropress, syphon, francesa, y toda una marzocco strada, tres molinos mazzer y un ditting tanzania, dos blend y seis espaciales, y para colmo Cold Drip. La estación barista parece la cabina de un boing 747. Sabes lo que mejor ha funcionado?, el cold drip, pues ha sido el verano más caluroso que se recuerda en Basel. Lo servimos en copa de vino con un hielo, la bebida del verano. Espero algun día poder conocerte en persona. La revolución continua. Buen barista, buena y larga vida al cafetal y cafeteros, buen café. Un saludo desde Suiza. Gonzalo

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Muchas gracias por sus palabras Gonzalo… Felicidades con su nuevo proyecto de café! Me alegro escuchar que cada día en Europa se abren cafeterias con cafés especiales y baristas y que pronto podemos disfrutar de mas opciones para tomar un buen café y hablar con personas apasionados como tu 😉 Pronto nos veremos seguro! Suerte con el negocio, te saludo desde el caloroso Barcelona, Kim.-

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Gracias por el video, admiro tu trabajo. Consulta :¿no hay posibilidades que se rompa el cristal con el trapo frio que le colocas en la parte inferior?

gracias

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Hola Roger, el material que se usa para hacer estas cafeteras se llama “Pyrex o Vidrio Borosilicatado” y es 3 veces más resistente a los cambios de temperatura brusco que el cristal normal! Saludos, Kim.-

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Me gusto mucho tu video, yo acabo de comprar uno y me habían enseñado a usarlo diferente, pero vi algunos tips que me pueden servir mucho, algo que me gustaría es que hubiera más escuelas para un estudio serio del café, yo estudio Turismo en El IPN, terminando mi licenciatura me gustaría especializarme en relación con el mundo del café, trabajo de barista, pero creo que si hacen falta más lugares aquí en México, D.F. para que haya más cultura de café. GRACIAS POR COMPARTIR TUS CONOCIMIENTOS SON MUY VALIOSOS 🙂

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Hola Caro, gracias por tus palabras! En el mundo de café se puede profesionalizar mucho y en méxico teneis grandes possibilidades y profesionales para aprender 😉 Saludos, Kim.-

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Perfecto, e gustan todos tus consejos para poder lograr mi sueño

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Gracias por tu comentario Willians … Buen Barista, Buen Café! Kim.-

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Muy bueno el video, siempre muy buenos tips 😀 Enhorabuena por el evento! que gran equipo!!!!!

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Gracias Magdalena a ti por la buena gestion de las cafeteras! Saludos, Kim.-

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Muy interesante y una máquina poco usada, la conocía como CONA. Enhorabuena por el uso y explicación de la misma. Infusión perfecta…!!!

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Gracias Tomas, la marca Cona (http://www.cona.co.uk/) parece ser que fue el primero que comercializaba esta cafetera y por esto lo conocen tambien como cafetera cona 😉 Saludos, Kim.

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Hola kim, maravilloso lo que haces, felicitaciones. Te comento que vi preparar cafe con el sifón en un buen restaurante italiano en la ciudad de Pittsburgh PA., presento el sifón como Europe syphon y lo hizo con un Rosaflorida Coffee , del sur de Colombia de muy alta calidad sensorial, realmente es fantástico sistema de brew de un café gourmet. Saludos

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Que bueno ver que es un sistema muy antiguo y que los baristas lo usan para crear una bebida visualmente y organolepticamente impresionante 😉

Gracias por su comentario!
Kim.-

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Una más que aportas para mi libro (es un decir). Había visto un utensilio parecido utilizado en la cocina para la cocción de pequeñas cantidades de verduras (creo que lo vi en mastercheff, no estoy seguro), pero tu demostración en esta cafetera me tiene preparado para alguna oportunidad que se me presente de utilizarla y ofrecer ese elixir mágico que nos cautiva a todos. Saludos Kim.

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Disfrutala Joel! Es visualmente muy espectacular, pero tiene su complicación para usar… unas buenas practicas son nececarias para tener una extracción constante y rico 🙂
Buen Barista, Buen Café! Kim.-

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Hola Kim que gusto de da saludarte nuevamente. El sifón junto con el chemex han venido a dar un nuevo auge a los que realizamos café.

Yo lo usaría en casos muyyyy pero especiales o en demostraciones para corporaciones ya que tiene toda una ciencia realizar café en el sifón hay que prestarle toda la atencion e inclusive yo lo dejaria para hacer café de ultimo, inicia con la prensa francesa, luego la cafetera italiana, chemex para cerrar con broche de oro el sifón.

Tengo una pregunta Kim que tipo de tueste es el café que usarte y la altura m.s.n.m

Como ya es nuestro slogan
BBBC

Saludos Costa Rica

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Hola Katarina, gracias por su comentario! El café que usamos era de etiopia, sidamo de la cooperativa hunkute y tenia un tueste claro con aromas florales, dulce con acidez citrica! Buen Barista, Buen Café! Kim.-

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Hola Kim! Muy bueno tu video como siempre felicidades! Sólo tengo una consulta , ¿porqué lo has servido en copas de vino? ..
Saludos

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Hola Laura, creo que yo puedo responderte a esa pregunta.
El café tiene tantos o más componentes aromáticos que el vino, sabiendo ésto en Cafés el Magnífico hace años que empezamos a servir los orígenes filtrados, macerados en frío, hechos por método de vacío, en copas para poder apreciar mejor los aromas y sabores.
Me alegra mucho ver que cada vez más gente usa copas de vino para tomar café y eso hará que finalmente empecemos a valorar otros métodos de café a parte del espresso.

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Gracias Laura y Alba por vuestros reflexiones! Buen Barista, Buen Café! 😉

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Cada día me sorprenden más! Extraordinarios videos! Estoy aprendiendo muchísimo y estoy literalmente Encantada!! Felicidades!! y GRACIAS!!

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Gracias Silvia! Encantado estoy yo con leer tus palabras 😉 saludos, Kim.-

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Por favor, indica abajo donde te envio el Gratis PDF y serie de VIDEOS que Revelan los 11 Mitos sobre el Café en la Cafetería

Gracias, mira tu correo para bajar el pdf (Si no lo encuentras, mira la carpeta de SPAM, porque aveces se cuela alli ;-)