En el segundo video de mi gratis curso de introducción: Coffeeshop Fórmula vas aprender como hacer la receta de tu café espresso paso a paso. (Si no te has apuntado aun, acompaña los 1700 alumnos ya inscritos, pulsando aquí.)
Paso #1: definir el SABOR que queremos ofrecer.
Para empezar a crear tu receta de tu café, puedes elige uno de los 5 perfiles de sabor mas frecuentes que puedes encontrar en el mercado. Perfil cítrico, frutos rojos, frutos secos, chocolates o especies.
Y para ir conociendo el perfil de sabor que gusta a tus clientes, aconsejo hacer semanalmente catas de café con ellos.
Y si aún no has abierto tu cafetería, haz catas con los tostadores para conocer los diferentes sabores en el café.
Paso #2: definir la INTENSIDAD que gusta a tu cliente.
Ahora tienes que pensar sobretodo en el consumidor adicto, que consume café solo y cortado. Por esto no puedes tener un café demasiado intenso o muy suave, porque no les vas a mantener como cliente.
Si usas por ejemplo una intensidad de 1:4 … esto significa que por cada gramo de café molido que usas en el filtro, vas a obtener 4 gramos de café líquido en taza. En este caso… la intensidad es suave y esta bebida se suele llamar un café lungo.
Pero si usas una fórmula de 1:2 … tendrás un típico espresso italiano con intensidad media. Bueno… intensidad media para un italiano, quizás es muy intenso para un ingles.
Y si quieres ir mas extremo,usa la intensidad de 1:1,5 … del ristretto, donde cada gramo de café molido se convierte en un gramo y medio de café líquido en taza. Estos ratios tendrán mejores resultados con cafés mas tostados y menos acidez.
Mira, esto son todos ejemplos teóricos para crear la receta de tu café. En la práctica tendras que ajustar un poco mas, pero ahora te puedes elegir la intensidad que quieres ofrecer a tus clientes.
Paso #3: buscar el EQUILIBRIO de sabor en este café.
Un café está equilibrado cuando el sabor es dulce sin exceso de acidez, ni amargor. El café no puede secar la lengua (astringencia).
Este equilibrio va depender de varios parámetros como:
- El tiempo de infusión,
- La temperatura del agua,
- La técnica del barista,
- La preinfusion
- La presión del agua
- El flujo del agua
- El tipo de molido
- …
La clave está en aprender a ajustar estos parámetros para extraer todo lo mejor de tu café… y obtener un equilibrio.
Hacer una buena receta de tu café, es solo una de las estrategias que necesitas para mejorar tu cafetería…
¡Éxitos! Kim.-