Un día entra un hombre en traje y corbata en la cafetería del pueblo. Le pide al camarero para hacer un café solo y observa cómo lo prepara. El camarero, con buenas intenciones, tiraba el dosificador del molino una vez y… un poquito mas para darle un café bien fuerte al cliente.
Mismo así, el café salía muy rápida de la máquina y además no aparece la crema del espresso. El barista se lo sirve con un poco de vergüenza, porque el cliente ha dicho antes de entrar: “Yo soy muy cafetero, ponme el mejor espresso que puedas.”
El camarero, se lo servía intentando disimular la mala crema, removiendo la taza un poco. El hombre de corbata, preguntaba por el dueño de la cafetería y el camarero se puso aun mas nervioso.
“ Soy yo… ¿que quieres? ” se escuchaba desde detrás de la puerta de la cocina.
¿Mira, soy Miguel y trabajo con “ la mejor marca de café ”, ¿lo conoces?
– Si conozco, pero ya tenemos el mejor café del pueblo, no me interesa.
Ok, pero acabo de pedir un espresso y salia sin crema, mira…
– Bueno… será que la máquina espresso que esta mal.
Si, puede ser… ¿Me permites hacer un café para ver lo que pasa?
– Vale, pero rápido, porque no tengo mucho tiempo.
Miguel, sacó una balanza y fue al molino, sacó una carga y le digo al dueño, mira, estas usando casi 10 gramos por taza… esto no te sale a cuenta.
Con “la mejor marca de café” solo necesitas 7 gramos por taza …
… así que puedes hacer 142,8 tazas de café por cada kilo que nos compras
¿Cuanto estas cobrando por taza de café, 1€?
Saca la calculadora y dice:
mira, con “la mejor marca de café” puedes ganar 142,8€ por kg.
Significa que ahora estás dejando de ganar 42,8€ por cada kg de café que vendes…
¿Te interesa saber cómo funciona » la mejor marca de café » ?
Quizás te suena este argumento de venta introducido por “ la mejor marcas de café italiana”, pero ahora ya es usado por miles de vendedores en el sector de café comercial. Para vender su café a precios mas elevados (y recuperar las inversiones de las cuales hablamos en un futuro post) es imprescindible hacer ver como ganar mas dinero con ello.
¡Y funciona! Pero…
… si verdaderamente estudias el ADN del espresso, veras que con cualquier gramaje, con cualquier café, con cualquier máquina puedes llegar hacer un café espresso. Se puede usar desde 5 gramos como en las famosas cápsulas, hasta 20 gramos de café como en muchas cafeterías mas modernas.
¡Pero ninguno de estos dos extremos es el ideal para tu cafetería!
Esto si,
si tienes controlado como afectan los parámetros como: el cultivo del café, el tueste, el agua, la receta, la molienda, el tiempo, la temperatura, la presión y el flujo…
… serás capaz de autogestionar el servicio de café (sin depender de tus proveedores)!
¿Te gustaría que trabajemos juntos en tú proyecto de café y te enseño todo lo que necesitas saber, para construir desde cero (o actualizar) tu cafetería de especialidad?
Gracias,
Kim,.-
P.s.: Este es el primero de la serie de mitos que existen sobre el café en tu cafetería, asegúrate de inscribirte aquí si quieres conocerlos todos.