Quizás sepas o no de donde provienen los sabores del café. Muchos piensan que los sabores son o añadidos, como por ejemplo sabores a caramelo o a chocolate; o que se dan por los productos que se siembran alrededor de este café, como por ejemplo un sabor cítrico si se sembraran plantas cítricas al lado del café.
¿Pero es así que se producen los sabores del café?
Hablando con productores y personas que estudian este tema, me di cuenta de que no estaban seguros de por qué se daba este fenómeno. Fue hablando con Rolando Cañas, profesor Q Grader, que entendí que esto no era así. Él me dijo:
‘Si el sabor cítrico afecta al café, entonces el café también afectaría el sabor de los cítricos’.
Por esto podemos ver que no existe contaminación entre plantas. Lo que sí puede pasar es que lo que hay en el suelo afecte el sabor del café.
Para un dueño de cafetería es importante saberlo para el momento de la compra de los granos. Así, al leer la descripción de sabor en el paquete, evitarás caer en conclusiones erróneas.
Te invito que descargas gratis el pdf de los 11 mitos del café en tu cafetería.
Nos vemos en el próximo blog post.
Kim,.