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Barista Kim

Cafeterías de especialidad cerca de mi ¿como reconocerlos?

cafeteria cerca de mi

Antes de saber si hay cafeterías de especialidad cerca de mi, digamos que es. 

Una cafetería de especialidad es un lugar donde puedes disfrutar de deliciosas bebidas hechas con café de especialidad recién cosechado, tostado, molido y preparado para ti.

Un lugar donde te reciben desde la sensibilidad un barista o “chef de café” que es capaz de prepararte un café extraordinario, un café en su punto dulce (algo especial).

¿Cuáles son las ventajas de la cafetería de especialidad y cafetería independiente?

Un negocio donde el equipo de baristas tienen los conocimientos suficientes para determinar la calidad de su café sin depender de sus proveedores.

Este tipo de cafetería te permite crear un negocio que refleja tu adn, crear tu propia carta o menú de café para ofrecer algo único y especial a tus clientes.

Además puedes atraer un público con el cual conectas tu. Y así generar una comunidad que te ayudará a crecer tu negocio de café.

Y lo mejor de todo: es una cafetería rentable

¿Hay cafeterías de especialidad cerca de mí? y como reconocerlo.

Hoy nos pasó algo curioso.

Algo que me hace reflexionar sobre la enorme oportunidad que aún existe para montar una cafetería independiente y rentable en tu ciudad.

Ayer visitamos 3 cafeterías que sirven “café de especialidad” en Girona, España.

En la primera cafetería, pedimos un espresso y un cortado.

AMARGO… no lo pudimos terminar. A pesar de que ponía “café de especialidad” en el paquete de café.

En la segunda… Pedimos un espresso y un zumo (jugo) de frutas.

DULCE… tanto el café, como el zumo. ¡Muy bueno!

En la tercera… Pedí un café espresso.

AGRIO… Una pena, porque el grano era un café de proceso natural de muy alta calidad.

¿Por qué pasa esto?

Principalmente porque “el café de especialidad” se ha vuelto una “moda”.

Y un argumento para vender un mejor café y atraer amantes del café.

Tal como ayer hablamos, el marketing es necesario para vender.

Lo “especial”, “único”, “exclusivo” … vende. Además a mejores precios.

Y esto es muy bueno para nuestro sector.

Pero…

Prepararlo necesita su maestría (mas que con un café comercial)

¿Por qué es tan difícil preparar un buen café en tu cafetería?

Para entenderlo bien, hay que conocer en detalle cada uno de los momentos de transformación del grano de café.

Desde la variedad, terrior, procesos de fermentación y secado…

pasando por las condiciones de almacenaje y transporte hasta el tostador de café, incluso el propio perfil de tueste o incluso el tiempo que lleva tostado.

Hasta la manera de preparación.

Ahora, asumimos que el café que has comprado para tu cafetería de especialidad es “specialty coffee” o un café con mas de 80 puntos en cata y sin defectos graves en el grano verde.

Cuando el barista prepara el café, tiene que crear una receta única para este café, con las condiciones del agua, la máquina espresso y el molino.

Si el barista ha hecho algún curso de barista y entiende el ADN de su espresso, es capaz de hacer este espresso tán dulce, que sirve como imán de clientes recurrentes.

Si no se cuida la receta, el café sabe amargo o agrio.

Y aquí está el reto. Al usar un café de mayor calidad, la acidez suele ser mayor que los cafés “comerciales” tipo los que se venden en una cafetería Starbucks.

Si quieres montar una cafetería y diferenciarte, no es suficiente comprar una marca de café reconocida, una máquina espresso de 10.000$ y un local bien decorado.

También tendrás que servir un café que cumpla con su promesa.
“ofrecer una experiencia de café… especial”

¿Cómo girarlo a tu favor y crear una cafetería independiente y rentable en 2023?

Dos pasos:

Uno: Aprende a hacer extraordinarios espressos con tú café. (aquí te dejo una clase gratuita para que puedas ver cómo preparar un espresso en su punto dulce)

y dos: Invierte tiempo en la visión, los procesos y los números.

Para ayudarte a montar tu cafetería independiente y rentable, inscríbete en ​la Semana Cafetería Rentable aquí.

Y lo mejor de todo, los consumidores que visitan cafeterías de especialidad están cada vez mas informados. Y aunque no sepan exactamente el porqué de los sabores en el café, sí saben cuándo es amargo o agrio … y cuando es dulce y balanceado.

Probablemente porque ya habrán leído el libro de café ¡AL GRANO! Sino, puedes comprarlo aquí.

Si logras enamorar a los clientes de tu cafetería con tu café, aumentaran los comentarios positivos en google y lograrás ser encontrado cuando alguien busca «cafeterías cerca de mi» en internet, como lo ha logrado un alumno del Estudio de Café Online, Andrea de Il Cappuccino en Toledo España, con mas de 756 comentarios un un puntaje de 4,8 sobre 5. Extraordinario.

Mira la entrevista con Sebastian Grao, experto en montar cafeterías y colaborador del Estudio de Café Online y co-creador del curso online Cafetería Rentable.