Saltar al contenido
Barista Kim

Olé … la plantación de café y la cafetería más alta del mundo!

Durante el DC Campus, Milán, conocí el Mauricio Diez De Medina, el productor de café con la finca de café más alto del mundo.  La finca Takesi en La Paz, Bolivia:

En la entrevista descubrimos el efecto mágico de la altura sobre las «características organolépticas» (Las propiedades organolépticas son todas aquellas descripciones de las características físicas que tiene la materia en general, según las pueden percibir los sentidos por ejemplo su sabor, textura, olor, color.) 😉 … del café.  Mira el video aquí:

Mauricio también tiene una «cafetería de altura» que esta situado en la ciudad de La Paz junto con la cafetería tiene una escuela de baristas en Bolivia (www.roasterboutique.com).   La ciudad de la paz esta a unos 3600 metros de altura y para preparar café espresso a esta altura, tienes que ser un muy buen barista…

¿Porque?

En condiciones normales y a nivel del mar el agua hierve a 100ºC … y a partir de este momento el agua transforma en gas (vapor).   Como te puedes imaginar, esto puede tener su dificultad para hacer un espresso a 92ºC.

En estas condiciones excepcionales, el barista tiene que experimentar con el tipo de tueste, la cantidad de café y punto de molido para extraer un equilibrio de los sabores en el café.

El buen barista sabe «cocinar» su café bajo diferentes condiciones y experimentando con las temperaturas de la máquina,  nos damos cuenta que un mismo grano puede desarrollar distintos sabores depende de la temperatura.

Mira como influye el punto de ebullición del agua en alturas:

café en altura.001-001

Si te interesa aprender los trucos del buen barista y estudiar desde tu casa, pronto abrimos nuevas plazas para el primer curso de barista online en Castellano!

–> Pulse aquí para suscribirte a la lista de espera para Barista Lab Online <–

Me gustaría saber cual es tu experiencia con la temperatura del agua en el sabor de tu café, deja tu comentario abajo!

Buena Altura, Buen Barista, Buen Café 😉

Kim.-