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Barista Kim

Los 5 pasos para degustar un café espresso

En este vídeo vas aprender los 5 pasos para degustar un café espresso, la próxima ves que vayas a una cafetería.  Te dejo un vídeo que ha grabado mi amiga Marta de curlycommas.com para ti …

Los 5 pasos para degustar un café espresso:

  • Analiza la crema del espresso (es la primera impresion).

Por la presión de 9 bares que se genera encima del café molido, el espresso es el único sistema para hacer café con crema.  El color de la crema indica el tipo de tueste aplicado por el café, la temperatura del agua,…  La consistencia y persistencia de la crema es una indicación que la extracción esta hecho correctamente por un barista y el café esta fresco de tueste.

  • Acerca la nariz a la taza para percibir el aroma.

Si quieres percibir mejor los aromas remueve con una cuchara el espresso mientras que hueles los vapores que salen por debajo de la crema.  Aromas a frutas, nueces, chocolates aparecen y nos indican como sera el sabor…

  • Saborear el café espresso cuando esta caliente.

Saborea el café con un sorbo sin y (si quieres) con un poco de azúcar para saber como la mayoría de las personas van a percibir este café.  El azúcar va disminuir el gusto amargo y ácido en exceso que aveces encontramos en los cafés mal tostados/preparados.  Cafés espressos fríos no suelen saber bien (o sino, has encontrado un diamante) … llámame urgente 😉

  • Regusto o «aftertaste» durante muuuchooo tiempo.

El sabor residual que te queda en boca después de haberlo tomado se puede percibir por mucho tiempo.  Y si es de buena calidad, invita a volver o tomar otro!  Esto es lo que tenemos que conseguir como buenos baristas…

  • re-alimentación (o feedback) es importante para el barista.

Para poder mejorar los cafés que tomamos en las cafeterías, es vital que tu dices si te ha gustado o no… y porque no.  Un exceso en amargor y acidez, sabores a quemado, fermentado y madera seca… NO son agradables, y tu barista tiene que saber esto… para poder mejorar su servicio y mantenerte cliente.  Ayudarlo!!!

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Buen Barista, Buen Café!

Kim