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Barista Kim

Hasta la cadena de cafeterías «Starbucks» se esta re-inventando para sobrevivir ;-)

He visto a miles de cafeterias en todo el mundo, Londres, Paris, Amberes, Sao Paulo,…. Estoy encantado que ya en España podemos ir a las nuevas cafeterias llamadas «3th wave coffeeshop» como en el resto del mundo.

Estos tipos de cafeterías son necesarios para ser competitivo en el mercado de hostelería en España. Por eso los baristas y dueños de cafeterías se re-inventan aplicando nuevos conceptos, que ya tienen éxito en otros países.

La primera generación de cafeterías se especializaron en cafés de varios origines. De esta manera se diferenciaron de la competencia. Estos cafés de origen se cobraba un poco más, por lo que no había mucha rotación de estos cafés. Sabemos que el café molido se estropea muy rápido y es difícil mantener la calidad. Estos cafeterías tienes la típica decoración con sacos de café, fotos de plantaciones de café…

En la segunda generación de cafeterías los dueños empezaron a dar importancia al barista. Con las formaciones de café a sus baristas enseñan como hacer el mejor espresso y cappuccino para vender más. En estas cafeterias tienen una carta de bebidas a base de espresso como el cappuccino, el espresso macchiato (o cortado), el latte macchiato o el (café con leche) y hasta con latte art. La decoración es más moderna y tiene un imagen fresco y joven.

La tercera generación son cafeterías con baristas que no solo viven de espresso! Existen varias maneras para hacer un café en tu cafetería como el filtro tradicional, la cafetera de embulo (o french press), el aeropress como en mi laboratorio «Barista Lab«. Estas cafeterías se dedican sobretodo a café y en algunos casos ellos tuestan su propio café (micro-tostadores). Aqui solo trabajan baristas apasionados por el café y gran parte de su trabajo es transmitir la cultura del café a sus clientes! Informando a los clientes de lo que toman es una buena técnica de marketing en las cafeterias.


Foto: El Barista Sergio Rodriguez (Campeon de baristas de Cataluña 2012) de Cafés el Magnifico jugando con sus máquinas de café.

Buenos ejemplos de cafeterías de la 3ª generación en España son «Cafetaza» en Victoria Gastéis y «Toma Cafe» en Madrid. En la pagina nueva www.cafeee.com encuentras todos las cafeterias con baristas que preparan el café de diferentes métodos en España: www.cafeee.com

Muy pronto vendrán más conceptos nuevos en las ciudades de esta preciosa peninsula;-) ¡Hay mucho futuro para los baristas profesionales que respetan a toda la cadena de café! Buen Barista, Buen Café!