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Barista Kim

CIPCA #002 – Aprende con Profesionales de Café en el Laboratorio Secreto del Barista

Imagínate… 11 talleres sensoriales de café en dos días con 9 baristas súper apasionados y 3 expertos formadores con diferentes puntos de vista durante 20 horas entre 4 paredes

¿Cuanto aprenderías en estas condiciones?

Además en un laboratorio de formación de café, 100% equipada para tostar, catar, infusionar, investigar y analizar diferentes tipos de café…

Esto es lo que los baristas de la foto, han experimentado la semana pasada.  Y esto es por lo que, hace cuasi un año decidí de dejar mi trabajo «fijo» en la multinacional.   Mi pasión es ayudar a baristas y profesionales de hostelería a mejorar la calidad de su café.   Ahora puedo apoyarles a transformarse en expertos de café y mejores Baristas con la B grande 😉

Master Class Barista Lab Madrid - los aromas del café

Nuestro viaje empezó hace 14 días en el curso online (www.baristalab.es), donde los baristas han podido aprender todo la teoría sobre el mundo de las infusiones de café.  Hemos hecho varios «webinarios» (webinarios = seminarios en directo en la web/online), para resolver las dudas en directo conmigo y antes de ir al curso presencial.

El primer día empezamos tostando cafés con diferentes colores de tueste para catar posteriormente…  El maestro tostador Ricardo Oteros de Supra Café nos explico en detaille la importancia del tiempo, la temperatura y el flujo de aire para llegar a un color y una «curva de tueste» ideal.

Aprendimos como degustar cafés especiales con el método «cata a la brasileña» en con los protocolos de la «Taza de Excelencia» o «Cup of Exelence».

Analizamos la química del agua y sus efectos en el sabor del café.   Los resultados son muy sorprendente y a tener en cuenta cuando probamos cafés en diferentes zonas en el mundo…

Mira este video creado por nuestro amigo Massimo, tras descubrir la ciencia de la infusión de café y con una sobredosis de caféina desde el «Secret Coffee & Barista Lab» este fin de semana 😉

Video gracias al laboratorio de ideas de Massimo: (www.capitan-mas-ideas.blogspot.com)

Los aromas del café se puede dividir en 4 grandes categorías (enzimáticas, por caramelización, por destilación seca y por desviaciones).   Cada categoría esta dividido en 3 subcategorías y a su ves hay 3 aromas específicos en cada subcategoría.   Practicamos nuestro capacidad olfativa con la ayuda de la «nariz del café» con 36 de los aromas mas frecuentes en el café!

La prueba de los 5 gustos (salado, acido, dulce, amargo y umami) nos hice entender donde en la lengua percibimos ellos con mas intensidad … y que por naturaleza nos gusta algunos más que otros 😉

Esta claro que si no tuviéramos nariz, no podríamos diferencias entre un limón y una lima! Por esto la famosa formula: [[ Sabor ]] =  [ Aroma + Gusto ]

Aprendimos las últimas técnicas con el bi-campeón Barista de España, Jordi Mestre.  Despues de un examen oficial de baristas de SCAE, estábamos preparados para ir a la ciudad en un mini-bus para cenar con unos buenos vinos.

El segundo día profundizamos en la técnica & la ciencia de espresso, regulando la máquina de diferentes maneras para entender el efecto de los cambios fisicos sobre el sabor del café.   Analizamos la mapa de infusión en los diferentes métodos de preparación de café para aprender como extraer lo mejor de nuestra café!

¿Tu también quieres saber todos los detalles sobre el café, como extraer lo mejor de el & como transformarte al mejor barista de tu ciudad?

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 La próxima semana estaré en HOST – Milano, uno de las ferias más importante de maquinaria de café del mundo … estad atento a tu correo, porque desde allá vendrán unos grandes sorpresas!!!!

Gracias a Carolina por las organización, Dalla Corte Iberica por la exelente maquina, el Equipo de Supra Café, Jordi Mestre por sus técnicas de campeón y a los 9 Master Barista Lab por este excelente experiencia.

Buen Barista, Buen Café!

Kim.-