Yo amo catar café … pero solo los excelentes cafés 😉 Probablemente tu también sientes lo mismo y quieres compartir estos sentimientos con tus clientes. Lamentablemente hay un pequeño detalle que tienes que tener en cuenta: no todos las personas saben apreciar y catar café de la manera que tú lo haces. Y esto nunca lo podrás cambiar! El único que puedes hacer es educar el paladar de tus clientes y mostrarles honestamente las diferentes calidades de café con una cata…
Por esto necesitas tiempo, paciencia y conocimientos avanzados. Si tu también quieres dar una experiencia extraordinaria a tus clientes, tendrás que ser el mejor de tu ciudad. Y por esto tienes que formarte con los mejores… Yo SIEMPRE quiero dar lo mejor a mis clientes!
Después de lograr el 3 puesto en la mundial de cata de café 2012, uno de las maneras para mejorar mi técnica de cata en este momento es hacer el curso de Q-Grader. Por esto, durante los próximos 6 días estaré estudiando intensivamente las técnicas de cata con el protocolo SCAA.
Para algunos de nosotros (me incluyo) 1500 € es mucho dinero, pero para mi formarme es una inversión y no un gasto !! Hago esto porque tomo mi negocio muy en serio y quiero conseguir excelentes resultados para todos mis clientes de Barista Lab Online, CIPCA 2.0 y Master Class Experto Barista!
(Es divertido escuchar a profesionales del sector que dicen que no tienen tiempo o dinero para formarse y mientras tanto desgastan su energía con la decoración del local, productos mediocres y mal servicio a sus clientes… )
Si realmente quieres educar a tus clientes, lea más abajo…
En el blogpost de la semana pasada, expliqué el primer paso que te ayudará a describir el sabor de tus cafés. Más abajo quiero compartir contigo cómo se evalúan los gustos básicos en el café…
… pero primero, mira este video y entenderás la relación entre los huevos y el café 😉
#2: Degustación es la evaluación de los 4 gustos básicos en el café
Los gustos salado, dulce y agrio (acido) están presentes en cada café y todos ellos son necesarios para la regulación y equilibrio del sabor. Te invito hacer una prueba: pon unas gotas de zumo de limón en agua, pruébalo. Ahora añade un poco de azúcar y mira cómo ha cambiado la sensación de acidez. Cuando añades un poco de sal veras como puede influir positivamente en el conjunto del sabor.
El amargor en el café viene principalmente de la cafeína y los ácidos clorogénicos. (Esto se ha puesto de moda últimamente en la venta de “café verde”) En cafés de baja calidad, tostados más oscuros o mal preparados, aumenta la sensación amarga. Ahora sabes porque el 97% de los cafés que tomamos son tan amargos y necesitan azúcar.
El acidez en el café es muy apreciado porque da sensación de frescor y brillo. Si el cafe esta bien tostado y bien preparado, tomarlo puede ser mejor que comer jamón ibérico de bellota!!!
Si quieres saber más sobre este maravillosa universo de sabores en el café: Pulse Aquí.
AVISO: Estos conocimientos pueden cambiar tu percepción de catar café y no me quiero responsabilizar de las consecuencias que tiene leer estos post en mi blog. Pero si crees que puedes ayudar a alguien con esta información, compártelo aquí abajo…
Gracias por compartir! Kim.-