En el campeonato de Barista, Latte art, Cata de café y Coctelería de la semana pasada se hablaba del café como fruta. No solo el Barista Jordi Mestre muestra a los jueces los diferentes sabores de fruta del café, también en el B&E (Brew & Espresso Bar) donde los mejores baristas del país, han demostrado la magia detrás de esta fruta…
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No solo con cafés especiales y con tuestes más claro para poder apreciar los aromas enzimáticos de la planta, el cafeto. En el «Brew Bar» nos han mostrado que se puede hacer infusiones hasta de la cascara de la fruta seca del cafeto. Sabores muy dulce con aromas florales y frutales encontré en esta deliciosa infusión.
Hablando de infusiones, esta claro que el espresso no es la mejor manera para desarrollar algunos cafés especiales. Los métodos de café filtrado tratan el café con más cuidado y extraen propiedades más sutiles del café.
Estos sabores sutiles pueden ser muy diferentes debido a los diferentes origines, variedades, procesos y tipos de tuestes. Estos sabores también pueden ser muy parecidos siendo de diferentes origines! Y esto es lo que han conseguido los «Brew Masters», que han preparado los cafés para el campeonato de cata.
La cata «triangular» es una técnica de catacion para definir la uniformidad entre 3 tazas de café. El catador tiene 8 grupos de 3 tazas, entre estos 3 tazas se encuentra una taza con una sutil diferencia. En 8 minutos el catador tiene que separar la taza distinta en cada grupo. Un «juego» muy divertido donde se tiene que equilibrar la concentración y los nervios.
El año pasado logre ser Campeón de España y Bronce en la Mundial, pero este año la oportunidad fue del catador Fernando Franco. Empecé bien en la primera ronda acertando 8 de 8, entre los nervios y la presión, logre el 5º lugar! El año que viene estaré presente de nuevo!
Felicidades a todos los participantes, voluntarios y patrocinadores para este evento tán importante para la motivación de los Baristas y Tostadores.
Felicidades a los campeones de este año: Fernando Franco (Cata de café), Miguel Lamorra (Latte Art) y Jordi Mestre (Barista) y por primera ves tenemos un representante para el Coffee & Good Spirit (Coctelería) el Barista Damián Seijas. Felicidades y suerte con las preparaciones para la Mundial en Nice y Melbourne (scae.com)
Mira en este video de lo que podrán disfrutar el año que viene de nuevo:
Espero ansiosamente que pensáis vosotros….dejáis vuestro comentario abajo!