Saltar al contenido
Barista Kim

7 variables en la preparación de café Aeropress

El método más divertido en mi opinión para preparar cafés tipo filtro con diferentes perfiles es el Aeropress.  Visualmente parece una jeringuilla gigante y da un poco de miedo!  Este método de filtro tiene un montón de posibilidades para jugar y extraer diferentes propiedades del café.

Para entender mejor estos 7 variables en la preparación de café Aeropress y que tu puedes modificar para crear un buen café, los resumo aqui:

#1 – Calidad del café y agua:  estos son los dos ingredientes de un café infusionados y como sabrás, el 98,7% del café es agua y el 1,3% son solidos disueltos en el agua (TDS).   Y por esto, el sabor del café depende mucho de la calidad del agua & la calidad del café que utilizas para hacer tu infusión.

#2 – Ratio café / agua:  esto es la receta que utilizas para hacer tu café.  Para café de filtro se recomienda usar entre 50 & 70 gramos de café por litro de agua.  Los baristas hablan de la formula de la infusión 1/16 y esto es por cada gramo de café utilizo 16 gramos de agua.  Esto es útil saber cuando pesas tus ingredientes con una balanza.

#3 – Tiempo de contacto: esto es el tiempo en segundos o minutos que el café esta infusionados dentro del agua.  En la mayoría de los métodos de infusión este tiempo depende del «punto de molido» & de la cantidad de café que utilizas.  Con el Aeropress, el barista puede definir el tiempo bajando el embullo mas rápido.

#4 – Temperatura del agua:  uno de los factores mas importantes para extraer las propiedades de una infusión mas rápido es la alta temperatura.  Si haces una infusión en frio tardara mas tiempo extraer lo bueno del café de con agua caliente.  Con el Aeropress puedes usar agua desde 85ºC a 95ºC a tu gusto para probar…

#5 – Turbulencia: cuando haces una infusión de te en agua caliente sin remover la bolsita, tarda mas tiempo que cuando remueves.  Esto es lo mismo en el café y hay que tener en cuenta cuando preparas un café de filtro.  Cada uno inventa su ritual y tendrá su explicación, pero la consistencia en movimientos te va permitir de reproducir una bebida varias veces!

#6 – Material del filtro:  un papel mas grueso o mas fino, un filtro de metal con  agujeros mas grandes o pequeños, nos hará pasar mas aceites y partículas o no.  Esto nos puede dar un cuerpo diferente y una taza mas o menos «limpia». Lo que si se aconseja siempre el limpiar el filtro con agua caliente para quitar sabores indeseables de papel.

#7 – Pre-infusión:  esto ya son palabras mayores de los baristas… cuando el agua se pone en contacto con el café, los gases se escapen en gran cantidad del grano y desprende el aroma.   Para «preparar» el café que vas a infusionar puedes verter un poco de agua durante un tiempo corto para «pre-infusionar» y tener el café preparado para su infusión.  El tiempo de pre infusión en un espresso y filtro va cambiar la extracción y los sabores que potencias en tu café.   Pre-infusión, si o no depende del método & el café que utiliza el barista.

Estos 7 variables son los principales factores que van a influir en la extracción de tu café y por esto cada café es distinto.  Y por esto, no hay ningún café exactamente igual.  Cuanto mas metodología aplicas a tu preparación y mas mides tus variables (peso, temperatura, tiempo)…  mas vas a entender como preparar un muy buen café.

Si eres apasionado de café en casa o barista profesional y quieres llevar tus conocimientos de café al siguiente nivel,

tengo una buena noticia para ti…

Por primera ves en la historia del café, organizamos el Campeonato Español de Aeropress en nuestro cøffee lab & shop en Barcelona el día 1 de abril 2014.

Spanish Aeropress Championship - Coffee Lab & Shop - Barcelona 2

¿Porque ganar este campeonato?

Así podrás representar España en el mundial que se celebra (probablemente) durante el evento «World Of Coffee» los días 10-12 de junio en Rímini, Italia.

Recibirás regalos para los participantes y premios IMPRESIOANTES de nuestros patrocinadores, que no te los queras perder!! En los siguientes blogpost revelamos el premio principal del primero, segundo y terecer lugar 😉

Ya te puedo adelantar que el primer premio solo, vale 20 veces mas que tu inversión  ;-), pero mas adelante te cuento los detalles…

 ¿Que tienes que hacer para participar?

Es muy fácil, tienes pulsar el enlace aqui y ver el video que explica los trucos que ayudan a mejorar tu técnica Aeropress y ganar el campeonato!

Y esto no es todo…

Como jueces contamos con nadien menos que Nino Tusell (maestro tostador) y Jeff  Verellen (campeón mundial de Aeropress 2011 & 2013).  Seguro que podemos aprender junto con ellos, los mejores trucos para hacer un buen café en esta novedosa máquina de café.

Si tienes posibilidad de estar en Barcelona el día martes 1 de abril & quieres representar España por primera ves en el campeonato mundial de Aeropress…

<< PULSE AQUI para suscribirte y reservar uno de los máximo 18 plazas para ti. >>

Deja tu comentario aqui abajo, porque estoy muy curioso de saber tu técnica para hacer el Aeropress 😉 Porfavor, comparte el blog con tus amigos apasioados del café!!!

Buen Barista…