Saltar al contenido
Barista Kim

Si tu café no sabe bien, haz este “laboratorio sensorial” con el agua.

Las cafeterías independientes, que han optado por invertir en su propia maquinaria, tienen que tener el conocimiento suficiente para elegir un agua que protege la máquina y mantiene el buen sabor de su café.

Después de comprar excelentes cafés, aprender las técnicas de preparación de café, hacer una buena limpieza a tu cafetera, tienes que disponer de un buen agua…

El agua es el 90 hasta 99% de tu café, el resto son partes sólidos disueltos en el agua (o TDS)

Hace unos meses, se me acerca la compañía de filtración de agua – Brita – con la idea de hacer una formación avanzado a sus clientes. A parte de hablar de la química del agua, surgió la idea de compartir experiencias sobre la influencia del agua en el sabor del café…

Y esto es lo que a mi me apasiona y me encerré una semana en mi laboratorio sensorial aquí en Barcelona para hacer catas de café hechos con diferentes aguas. Uno directamente del grifo, 2 filtrados con distintos sistemas de filtración de agua con Brita y dos embotelladas…

Si tu café no sabe bien, haz este “laboratorio sensorial” con el agua

Los resultados de esta prueba son alucinantes y merece la pena hacerlo tu también! Por esto quiero compartir los pasos para hacer esta cata y crear tu propio laboratorio sensorial de café con tus clientes.

Procedimiento de la cata:

  • Seleccionar 60 gramos de café molido
  • Dividir el café en 5 tazas (12 gr/taza)
  • Calentar 5 diferentes aguas en jarras a 94°C
  • Verter 210 gramos de agua en cada taza
  • Infusionar 4 minutos, romper costra y limpiar
  • Catar en 3 fases (Caliente, Templada y Fría)
  • Análisis Sensorial del Aroma, Sabor, Acidez, Cuerpo y Balance

Espero que estos consejos te pueden ayudar a atreverte a preparar una cata de café con diferentes aguas y así conocer el mejor agua para conseguir el mejor sabor…

Pulse aquí y descubre un proceso de 3 pasos para aprender a catar café como un profesional, con el método fácil, para reconocer las características sensoriales … de cualquier café!