Las cafeterías independientes, que han optado por invertir en su propia maquinaria, tienen que tener el conocimiento suficiente para elegir un agua que protege la máquina y mantiene el buen sabor de su café.
Después de comprar excelentes cafés, aprender las técnicas de preparación de café, hacer una buena limpieza a tu cafetera, tienes que disponer de un buen agua…
El agua es el 90 hasta 99% de tu café, el resto son partes sólidos disueltos en el agua (o TDS)
Hace unos meses, se me acerca la compañía de filtración de agua – Brita – con la idea de hacer una formación avanzado a sus clientes. A parte de hablar de la química del agua, surgió la idea de compartir experiencias sobre la influencia del agua en el sabor del café…
Y esto es lo que a mi me apasiona y me encerré una semana en mi laboratorio sensorial aquí en Barcelona para hacer catas de café hechos con diferentes aguas. Uno directamente del grifo, 2 filtrados con distintos sistemas de filtración de agua con Brita y dos embotelladas…
Los resultados de esta prueba son alucinantes y merece la pena hacerlo tu también! Por esto quiero compartir los pasos para hacer esta cata y crear tu propio laboratorio sensorial de café con tus clientes.
Procedimiento de la cata:
- Seleccionar 60 gramos de café molido
- Dividir el café en 5 tazas (12 gr/taza)
- Calentar 5 diferentes aguas en jarras a 94°C
- Verter 210 gramos de agua en cada taza
- Infusionar 4 minutos, romper costra y limpiar
- Catar en 3 fases (Caliente, Templada y Fría)
- Análisis Sensorial del Aroma, Sabor, Acidez, Cuerpo y Balance
Espero que estos consejos te pueden ayudar a atreverte a preparar una cata de café con diferentes aguas y así conocer el mejor agua para conseguir el mejor sabor…