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Barista Kim

Barista Raul Rodas – Campeón Mundial de Baristas, Vienna 2012

Desde Guatemala … hemos tenido la oportunidad la semana pasado de hablar un buen rato con Raúl Rodas, campeón mundial de baristas 2012 😉   Como Alejandro Mendez, Raúl también viene de un país productor de café & me interesaba mucho saber como los baristas en Latín América son percibidos en la alta gastronomía…

… en esta entrevista, Raúl nos comparte la manera que en su país el trabajo del barista cada ves es más apreciado.  Nos cuenta sus mejores consejos para aprender a ser un buen barista, como elegir un buen café para la competición de baristas.

Raúl también es propietario de una tostadora de cafés especiales en Guatemala, conocida como Paradigma Coffee Roasters, el nombre de su negocio ya dice todo, pues Raúl quiere romper paradigmas ….

“Uno no tiene que ser egoísta con el café …

… el café te hace cambios en la vida” Raul Rodas.-

Guatemala es un país productor de café con 8 regiones y las más conocidos son Guatemala Antigua, Huehuetenango y Cobán…

La clasificación oficial de los cafés de Guatemala se hace por alturas, desde 700m hasta 1700m.  Por esto os suenan las palabras como HB (haré vean o grano duro) que son cafés cultivados entre 1350 y 1500 metros & SHB (stictly hard bean o granos estrictamente duros) que son cafés cultivados entre 1500 y 1700 metros.

Raúl nos cuenta que en hay miles de mirco climas que dan sabores y aromas muy distintos.   Pero para el no solo la excelente calidad es decisiva para comprar cafés, también tienen que tener algo místico…

Por esto para comprar café verde, aprender a catar es una necesidad…

<< Si quieres aprender a catar cafe de especialidad, pulse aqui >>

Me gustaría saber tu idea – en el comentario abajo – de como podemos ayudar a potenciar el trabajo del barista en la alta gastronomía en nuestros países…

Buen Barista, Buen Café!

Kim.-