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Barista Kim

7 Pasos de Transformación del Barista Emprendedor

En este articulo os voy a explicar como la mayoría de los «cafeteros» y amantes de café se transforman a buenos baristas.  Vas a descubrir los 7 transformaciones que cada barista pasa en su vida profesional…

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Transformación #1… el mito de la crema del café espresso

Como sabéis, yo soy de Bélgica, y cuando llegue a España por primera ves (en el año 2000) , vi mi primer café espresso con una crema impresionante saliendo de la máquina espresso.  Pregunté al camarero porque el café aqui salía con tanta crema, y con mucho orgullo me mostro su paquete de café con torrefacto.

Tengo que reconoceros que, como niño de 20  años, también pensaba que el torrefacto aporta «crema» , pero para poder consumirlo… tenia que añadir como mínimo 10 gramos de azúcar!!!

La gran mayoría de nosotros pensamos al principio que el buen café es el café con mucha crema! Poco a poco empecé q descubrir que la crema depende de otros factores…

… a partir de este momento empezó mi viaje en el mundo del café…

Transformación #2… espuma de leche o cappuccino con latte art

Volviendo a mi ciudad, en la cafetería «Caffènation» de mi amigo Rob, tomé mi primer cappuccino bien hecho y con latte art.  Cuando los clientes prueban el cappuccino dulce, cremoso y con dibujito… nunca más toman café en otro lugar!

La mayoría de los baristas se quedan mucho tiempo en esta fase, porque es la mas atractivo y la más fácil de usar para atraer clientes y vender más café.  Los baristas emprendedores saben que el éxito de una cafetería depende por gran parte de esta bebida estrella….

La técnica de vaporización de leche es muy fácil de aprender si sabes la formula… (pulse aqui para aprender la formula fácil cappuccino desde tu casa).

Los baristas que dominan esta formula, garantizan un sabor más dulce en los cappuccinos.  Reconozco que a mi también me encanta hacer latte art, pero eso es solo el primer paso!!!

Transformación #3… no solo hay amargor en el espresso

Después de un tiempo haciendo latte art, empecé a prestar atención en el sabor de mis cafés espressos.  Probé diferentes blends del proveedor de café en el restaurante donde trabajaba.  Compré incluso – por mi cuenta – cafés del Sr Salvador Sans, un tostador local que me ayudo mucho a descubrir nuevos sabores (para mi) en el café.

Para disminuir el sabor amargo, empecé a limpiar la máquina, regular el molino y moler al momento mis cafés!

… y con mucho éxito…

El café era cada ves más dulce, tenia más cuerpo y un sabor mas limpio y por consecuencia, doblamos la venta de café en 3 meses…

Transformación #4… otros métodos de infusión de café

Cuando empecé a trabajar como formador, he tenido la oportunidad de viajar por todo el mundo y conocer nuevas tendencias en el café.  Gracias a estos viajes he podido hablar con varios de los mejores baristas del mundo.  Estos baristas hacían cafés con nuevos métodos de infusión y con diferentes técnicas!

Nunca hubiera pensado que un café de filtro podía ser tan rico… hasta que el año pasado gané el tercer puesto del mundo en el campeonato de cata de café!   Y a partir de este momento empecé catar cafés especiales, tostados por diferentes micro – tostadores por todo Europa.

Transformación #5… cada método de preparo necesita su tueste

Empecé a darme cuenta que la manera de tostar tiene mucho influencia en los sabores que se desarrollan en el grano verde.  Con el tueste consigues sabores desde «crudo» a «quemado».  Mi percepción del café realmente cambio cuando encontré sabores & aromas florales, frutales, caramelos, chocolates o incluso especies. Estos perfiles de sabor solo con  podemos conseguir con «perfiles de tueste» hechos por un maestro tostador de cafés de especialidad.

Café con «tueste medio» preparado con la máquina espresso puede tener un sabor dulce y el mismo café puede ser amargo en la cafetería de filtro.

Después de un tiempo probando cafés en mi laboratorio, empecé a percibir los defectos en el tostado de los cafés.  Hay tostadores que compran muy buenos cafés, pero pocos saben sacar lo mejor de cada grano y dejan crudo o lo queman!

Transformación #6… el porque de ser barista

Como muchos estudiantes, empecé a trabajar en la gastronomía por necesidad… Para sentirte satisfecho en la gastronomía, tienes que cuidar bien los pequeños detalles:

Si das mas valor con tu producto o servicio que tu cliente espera, disfrutaras de lo que tus clientes te devuelven… (y no solo es el dinero)

Creo profundamente que…

  • … los consumidores merecen consumir mejor café.
  • … los baristas tienen el poder de mejorar la calidad del café …
  • … la educación de baristas lleva el mundo del café al siguiente nivel!!!

Por esto, hace exactamente hace un año, empecé mi propia empresa de formación online…

Barista Kim con 10mil fans en el facebook

Con los FANS en facebook, estamos 10.000 pasos mas cerca de un mejor mundo de café!  GRACIAS  por compartir este sueño con miles de baristas en todo el mundo 😉

 ¿Cual es tu GRAN PORQUE como Barista Emprendedor?

La semana que viene…  Transformación #7