Saltar al contenido
Barista Kim

3 cosas que tienes que saber para celebrar el primer día internacional del café

Acabamos de volver de uno de los eventos más interesantes de café que ya visité: La Semana Internacional de Café. No solo porque Brasil es el mayor país productor de café y también porque el consumo interno de café (especiales) está creciendo exponencialmente.

Tres días lleno de conferencias, campeonatos, catas y cursos de tueste y espresso… hacen de este evento una visita obligatoria para los que trabajan con café en Brasil.

Aquí puedes ver el vídeo resumen:

De la “semana” al “día internacional del café»…

Por primera ves el día 1 de octubre fue declarado por la organización internacional del café (ICO) como “Día Internacional del Café». Y esto hay que celebrar juntos, porque así llegará el mensaje del buen café a más consumidores de café 😉

Pero para celebrar este día, es interesante saber estos detalles sobre esta bebida tan popular:

  • Café viene de una fruta. Esto significa que la calidad va depender de dónde y cómo fue producido, recogido y procesado. Millones de productores por todo el mundo cuidan este proceso para darnos lo mejor de la semilla de esta fruta del cafeto. Si compras mejor calidad de café, ayudas directamente la vida de los productores. Por esto luchamos cada día con mi equipo del Estudio de Café, para aumentar la exigencia de los consumidores.
  • Se tuesta el café para desarrollar los sabores. La calidad de los aromas y gustos que puedes percibir en el café dependen por gran parte del trabajo del tostador. El sabe exactamente cómo caramelizar los azúcares presentes en el café sin quemarlos. Tostar café es un trabajo delicado y cuanto más recién tostado, mejores sabores vas a obtener.
  • La infusión del café es el último paso antes de tomarlo. Sea el método que más te guste, el barista tiene que saber exactamente cómo extraer lo mejor del grano. El barista es el “enólogo del café” con la diferencia que cada taza que prepara, es como si fuese “un vino elaborado al momento”. Yo prefiero tomar mi café hecho por una persona que entiende lo que está haciendo… y tu?

Curso ADN Espresso con Barista Kim Ossenblok en la Semana Internacional de Café Brasil

Concurso Formula ADN Espresso

Para celebrar este día internacional del café, puedes participar en un concurso para ganar un acceso gratis a mi curso online Formula ADN Espresso. Algo para ti?

Solo tienes que grabar un vídeo explicando cómo crees que este curso ADN Espresso te puede ayudar en tu carrera profesional. Y si tu vídeo es uno de los 3 mas originales… ganas uno de los 3 accesos disponibles.

Mira los resultados aqui…

Feliz día internacional del café, desde Brasil!

Kim 🙂