Hace 7 años, visité un cliente en un pueblo en Andalucía, con la empresa tostadora multinacional que estaba trabajando como asesor. Ya teníamos hecho algunas formaciones básicas a los baristas de esta cafetería. El dueño le gusto el tema del café y quería mejorar mas…
Pero habia un problema…
El usaba un blend de café 80/20, es decir, el paquete lleva 80% café con “tueste natural” y 20% con “tueste torrefacto”. Para hacer tueste torrefacto en España, se añade azúcar al café durante el proceso de tueste. Así los granos son mas oscuro y brillante, y con sabor a caramelo quemado.
Para mejorar, habria que cambiar de café.
Propusimos un café nuevo “100% arábica” y con sellos de sostenibilidad para poder probarlo con sus clientes.
Ajuste la máquina y el molino para sacarle el punto dulce de este café, lo probamos en espresso y…
… al dueño le encantó el sabor! No era nada amargo.
«¡Se puede tomar hasta sin azúcar!»
Asi que lo iba a probar con sus clientes durante esta semana.
Unos días después nos llamó para venir urgente, porque había un problema…
“Mis clientes se quejan”
– ¿A si, que pasa?
“Dicen que esta muy clarito el café… quieren ver el color negro en el café con leche de toda la vida”.
“Quiero que me cambies otra vez al torrefacto”.
Pensé que seria un paso atrás en su evolución como barista y le propuse un blend mas tostado, sin torrefacto.
Ahora si, los clientes estaban contentos porque el color del café con leche de toda la vida era negro.
Esto si, el espresso solo sin leche, sabía a carbón… era intomable sin azúcar.
Hoy 7 años después, el dueño de esta cafetería es cliente de Estudio de Café y vendiendo café de especialidad, con tuestes menos agresivos…
… y cada día vende mas café,
… a los mismos clientes que les decían que querían ver el color negro en el café con leche!
¿Curioso verdad?
El color del café depende de varios factores, pero sobretodo del grado de tueste y de la receta del espresso que usas para hacer tus cafés con leches. Ahora entiendes que, mismo en un lugar de “cultura torrefacto”, hay otras maneras para adaptarse a las expectativas de sus clientes.
O quizás crear otras expectativas, sin tener que ir al torrefacto…
Eso sí, este tipo de tueste torrefacto ayuda al tostador comprar los granos en verde mas barato del mercado y vender azúcar a precio de café.
¿Pero es nuestra cultura? Dirá alguno para justificar su consumo.
Si, puede ser…
… fumar en los bares y restaurantes (a lado de niños pequeños) también era “cultura”.
¿Esto justifica de no evolucionar?
Entiendo que el cambio es generacional y muy difícil, sobretodo cuando hay una fuerza económica detrás. Si queremos tener un impacto positivo en el mundo, podemos hacerlo, mismo como tostadores y dueños de cafetería… es posible ganar dinero y contribuir a un mundo mejor.
¿Que piensas tu?
¿Te gustaría que trabajemos juntos en tú proyecto y te enseño todo lo que necesitas saber sobre el café, para construir desde cero (o actualizar) tu cafetería de especialidad?
Gracias,
Kim,.-
P.s.: Este es el mito#2 de la colección de mitos sobre el café en tu cafetería, asegúrate de inscribirte aquí si quieres conocerlos todos.