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Barista Kim

¡El Sabor del Café depende del Agua!

Me encanta catar cafés y descubrir de donde vienen los sabores y aromas del café. El otro día vi por primera ves en mi vida una fuente de agua natural.  ¡Fue increíble ver de donde viene el agua y me di cuenta lo importante que es el agua en nuestras vidas ….  y también para hacer un buen café!

¿Sabias que el agua influye en el sabor de tu café?  De 90% a 95% de tu café en el caso de espresso y hasta el 98,7% de tu café el caso de un café de filtro, es agua. Por esto, … cuando preparas una infusión con café, el sabor depende de la calidad del agua que utilizas.

El agua ideal para tu café tiene que tener las siguientes características (o lo más cercana posible)…

  • Sin Sabores y olores malos
  • Conductividad de 200 a 800 micro Siemens
  • Total de solubles disueltos o TDS de +/- 150 ppm
  • pH o Acidez ideal es 7
  • Sodio ideal es de 10 mg/L
  • Dureza total (volumen de sales) entre 8º-15ª dGH (grados Alemanes)
  • Dureza temporal (volumen de carbonatos) entre 4º y 6º KH (grados Alemanes)

¡Si haces algo en tu cafetería para garantizar el agua ideal, pon abajo un comentario con tú experiencia con el agua y el café! 😉

Buen Barista, Buen Café!
Kim.-

 

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Comentarios (33)

[…] taste depends on water. So, we have been working on the purity of water with David Gasull & Sergi Gonzalez at […]

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[…] sabor del café depende del agua. Por eso hemos estado trabajando en la pureza del agua con David Gasull & Sergi […]

Responder

[…] […]

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Hola,
soy barista desde hace algunos anos y mi experiencia ha sido casi toda en Mexico, donde la maquinas de cafe las conectábamos a garrafones de agua potable( de esos que compran para la casa), ahora vivo en Montreal Canada, aquí también la hago de barista y la mayorías de las barras se conectan a un filtro para purificar el agua( una toma de agua directa) ahora estoy iniciando un proyecto para abrir mi barra en una pequeña ciudad de Quebec donde escuché que el agua es muy dura, investigue por los sistemas de filtración que son realmente caros, consideras recomendable investigar las características del agua embotellada aquí y quizá poder comenzar a trabajar conectando mi maquina a estos garrafones??

gracias!

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Gracias por tu mensaje … aconsejo medir la dureza total y temporal, dependiente de esto instalaras un filtro de carbono activo que existen varios empresas. Contacta con el distribuidor de máquinas espresso y te podran ofrescer varios apciones. Si el agua tiene mal sabor o la dureza es muy alto, se puede pensar en instalar bidones de agua. Suerte con tu proyecto! BBBC Kim.-

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Hola Kim!!!
cuales son los minerales que segun tu, deberia tener el agua para un buen cafe?

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Hola Pedro, gracias por tu pregunta! El agua arastra muchas diferentes minerales, como Calcio, Magnesio, … Los tipos de minerales pueden estar en sus justas medidas en el agua para evitar dar mal sabor y proteger la máquina de café! Buen Barista, Buen Café! Kim.-

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Hola Kim. He leído con mucha detención los comentarios y creo que es preciso hacer algunas aclaraciones. Al menos en Chile, cuando se habla de agua mineral, se trata de agua proveniente de una fuente natural, tal como en tu caso, el vídeo que muestras ( a todo esto, dónde queda?), esta es un agua generalmente rica en minerales, la cual no sería buena para la máquina, dado que con el calor, los minerales tienden a precipitar y crear obstrucciones en las cañerías. No obstante ello, esta agua es rica para diferentes afecciones, dada la alta carga de minerales, benéficos para la salud.
Ahora cuando se habla de agua embotellada, en garrafas, etc., se habla de agua del grifo o llave, la cual ha sido filtrada y purificada de bacterias, generalmente usando luz Ultra violeta y a la cual mediante resinas se les ha sacado gran parte de los cloruros, sulfatos y carbonatos, los cuales forman las típicas formaciones calcáreas en aquellos lugares donde el agua es “dura”. Al ser tratadas de ésta manera, quedan convertidas en aguas “blandas” y por lo tanto de mejor calidad para la máquina de espresso. Ahora, tal como indica Joel, en aquellos lugares donde el agua es dura y por lo tanto de mala calidad, en lugar de comprar agua embotellada siempre, mejor hacer la inversión en un sistema de osmosis reversa y tienes agua de excelente calidad y con ello eliminamos el mal sabor, los metales pesados, todos los carbonatos, el cloro que se le aplica, etc. El sistema es caro, pero vale la pena la inversión y no aseguramos un agua de buena calidad. Para los que no quieran hacer esa inversión, y dependiendo de la calidad del agua, les recomiendo al menos usar filtros de carbón activado, los cuales eliminan metales pesados, el mal gusto, y el cloro que las empresas sanitarias aplican para evitar bacterias y enfermedades.
Saludos

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Hola Manuel, Muchas gracias por tus aportaciones! Realmente es un tema muy interesante y vale la pena cuidar para hacer unos buenos cafés. El hecho de hacer café con agua mineral solo nos garantiza un buen sabor. Para proteger la máquina necesitamos garantizar la buena cantidad de minerales como mencionamos arriba. El agua que he cogido del manantial en un pueblo en los Pirineos en Cataluña, España tenia como resultado:
Dureza total (volumen de sales) entre 10º dGH
Dureza temporal (volumen de carbonatos) 6º KH
En este caso seria el agua ideal para proteger la máquina y tener suficientes minerales para el buen desarrollo del café. No todos los aguas de una fuente natural tiene la misma cantidad de minerales y es importante controlar la calidad del agua.
Muchas gracias por tu comentarios 😉 Buen Barista, Buen Café! Kim.-

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Hola a todos.Escribo desde Cali,Colombia.He leído sus comentarios acerca del agua, que han sido muy enriquecedores para mi puesto que pronto voy a empezar un coffee shop.Estudié café hace muchos años, cultivé café, ahora la familia de mi esposa tiene un gran cultivo de café que comercializo tostado, tuve una empresa para vender café afuera de Colombia ( http://www.losandescoffee.com ) .Ahora estudio barismo para montar mi propio negocio…Hace 1 mes fui a unas aguas termales mineralizadas y me regalaron una botella de agua con la que preparé un café (variedad Castillo arábiga) en una cafetera casera, el sabor del café fue estupendo y además la sensación de ánimo fue espectacular, ese día no paré de hacer muchas actividades (trabajo, lectura, oficios caseros,etc), hasta me acosté más tarde de lo acostumbrado y sin tener síntomas de cansancio…Esa experiencia tuve, quise compartirla, seguramente hay una explicación científica que yo no tengo.

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Saludos Kim,

Creo que si vives en una ciudad y no en las montañas, lo mejor es usar el agua extraída de un sistema de Osmosis inversa el cual tiene un filtro adicional que áñade los minerales que deseas. El sistema de Osmosis inversa elimina 99% de todas las impuridades invisibles que trae el agua como medicina, gasolina de aviones, fertilizantes etc.. y todos los minerales.

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Correcto Joel, gracias por tu aportación! El agua de Osmosis el lo ideal si despues añades las minerales que nececitas para hacer un buen café! Gracias … Kim.-

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Gracias Kim por todos estos consejos tan valiosos… me gustaría saber que tantas propiedades conserva el café descafeinado

Saludos

SATO&CAFÉ
(México Distrito Federal)

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Hola Jose Antonio, gracias por tu pregunta! Normalmente el café descafeinado tiene que tener las mismas propiedades del café normal menos la cafeina. Si que el procaso de descafeinación va a definir las caracteristicas de sabor de tu café. Existen buenas descafeinados en el mercado, pero nunca vas a tener la variedad de sabores que te aportan los origines y variedades del café! Buen Barista, Buen Café! Kim.-

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Buenas tardes Kim vivo en Bogota (Colombia), el agua que utilizo la compro y viene en bolsa o en garrafas, he leido todos los correos que me has enviado y me gusta la forma de explicar, le he aprendido bastante, buen barista buen cafe

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Gracias por tu comentario, Carlos! Me encanta leer estos palabras tuyos! Si tienes alguna duda, cuenta conmigo! El agua de garrafa es lo más seguro para tener un buen sabor! Buen Barista, Buen Café! Saludos, Kim.-

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Es interesante el tema del agua, ahora tendre que buscar una montaña donde vendan cafe!.
Usamos un ablandador de agua.

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Por suerte que hay otros metodos para tratar el agua de la red para hacer tu café … Buen Barista, Buen Café! Kim.-

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hola kim !!!

utilizo agua normal de la llave, vivo en Colombia en Bucaramanga a 1100 msnm, no es muy alto, quiero saber que puedo hacer para mejorar el agua o que filtro puedo utilizar???
y tambien saber la respusta de manual rodriguez el anterior comentario, de si es bueno utilizar agua mineral para el cafe?

mil gracias.

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Hola Manuel, si puedes hacer un analisis de la dureza del agua y ver si nececitas un filtro. El agua mineral no garantiza si es buena para hacer café!
Buen Barista, Buen Café! Kim.-

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excelente pagina y toda la información que compartes,,, gracias

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Gracias Gaia por tu comentario! ¿Cual es tu mayor duda sobre el café? Buen Barista, Buen Café!

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¿Es viable en una cafetería utilizar agua mineral para hacer café?
Saludos.

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Hola Manuel, si quieres decir agua de botella o de fuente como en el video … siempre habra que hacer un analisis para saber las propiedades para hacer café! Alunos aguas minerales tienen demaciados minerales y otros muy pocos! Buen Barista, Buen Café! Kim.-

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Gracias. He visto algunos modelos por internet, por ejemplo la marzocco gs/3 que dicen en su pagina, “depósito interno de 3,5 litros, la decisión de conectarla a la instalación hidráulica es facultativa “. A eso me refería, no se si sería viable ir recargando el deposito en lugar de conectarla a la instalación de agua”, Para uso domestico esta claro, pero para un pequeño establecimiento, ¿qué te parece? ¿cual es tu consejo?

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Hola Manuel, si que puedes rellenar la cafetera con agua de botella. La máquina espresso Dallacorte Mini, que utelizo en mis videos, tambien tiene un bidon de 3 litros y lo relleno con agua de botella con pocos minerales… como dices en cafeterias nececitaras más continuidad de agua y es aconsejable conectarlo a la red de agua. Gracias por tu comentario! Saludos, Kim.-

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hola Kim, lo que yo hago es regenerar la resina del ablandador de agua maximo cada 15 dias.

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Bien … si lo cambias frequentemente proteges tu maquina espresso seguro! Gracias… Saludos, Kim.-

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Las resina del ablandador atrae los minerales de el agua, pero no los descarga al momento. Después, cuando se utilizan una cierta cantidad de galones de agua, se lanza el proseso de regeneración de el suvisador o ablandador. La regeneracion consiste en 4 etapas de lavado donde agua salada es utilizada para limpiar la resina porque esta saturada de minerales. Durante este proseso una cierta cantidad de sal se queda en el agua. Creo que no es la mejor para preparar un buen cafesito.

Asta la vista!

JOEL

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Gracias para la info, Joel! Saludos, Kim.-

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Gracias a usted por amabilidad u blog acogedor.

JOEL C

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el cafe de nosotros lo hacemos con una naciente de agua que tenemos en la montaña.
gracias por el dato Kim sobre el agua

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Gracias beneficio por tu comentario! Agua natural con buen sabor y caracteristicas es lo ideal! Que suerte teneis! Saludos, Kim.-

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Por favor, indica abajo donde te envio el Gratis PDF y serie de VIDEOS que Revelan los 11 Mitos sobre el Café en la Cafetería

Gracias, mira tu correo para bajar el pdf (Si no lo encuentras, mira la carpeta de SPAM, porque aveces se cuela alli ;-)