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Barista Kim

Basta de tonterías con el café

Así es el título de este artículo hoy en el blog del comidista, El País.  ¿Que crees de las tonterías que a veces hacen, para atraer la atención hacia el mundo de café?  Me pregunto Jordi, del equipo de Mikel Iturriaga. ¿Ayudan a valorar el café?

¿O estamos desvirtuando el real potencial del café de especialidad?

Yo creo que si, cosas como las cápsulas, tu «selfie» imprimido en el superficie de la leche y el latte art con dibujos en 3D, no nos ayudan a que toman el sector de café en serio.  Así no vamos a ser reconocidos en la industria de la gastronomía.   Y algunos restaurantes de estrellas michelin, seguirán ofreciendo cafés premolido en cápsula de aluminio, para terminar una cena de 120€ por persona.

Esto confirma una vez mas que el marketing manda para atraer clientes a tu cafetería.  Y estoy de acuerdo, pero hazlo de una manera auténtica, aprende preparar cafés correctamente, emulsionar bien la leche y demuestra que sabes sorprender a tus clientes con el sabor!

¿Pero será que tu cliente no se entera?

Yo creo que sí valora cuando preparas tu café con cariño, hecho a mano, con respeto por la naturaleza… y no la super automatización, donde el barista solo tiene que pulsar un botón.

Si, haz latte art, aprende la fórmula para emulsionar bien la leche y sirve tu cappuccino con un corazón y una sonrisa 😉  Esto demuestra realmente la atención al producto y al servicio.  Y si el café que usas es de especialidad, de temporada, recién tostado, recién molido y recién preparado…. mejor!

Me encanta lo que escribe Jordi Luque al final de su artículo en El Pais:

¿No podríamos centrarnos en limpiar conductos y filtros de máquinas, comprar grano que no sea puro carbón y borrar el torrefacto de la faz de la Tierra?

Kim,.

¡ Tú NO necesitas maquinas para hacer latte art!

> aprende vaporizar la leche correctamente, con el gratis video aquí.

Latte Art – Jorge Gomez – Alumno Coffeeshop Masterclass