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Barista Kim

5 Razones para empezar a usar un refractómetro espresso en tu laboratorio de café.

Muchas veces, los alumnos de mi curso ADN Espresso online me preguntan si tienen que usar un refractómetro espresso en su laboratorio de café.  Si el refractómetro espresso es un instrumento necesario para el barista, el tostador o para el catador de café?  Antes de responder, quiero explicar en mas detalle que es el refractómetro espresso y para que sirve exactamente.

Para saber la calidad de un café, tienes que probarlo!  Si el café no es equilibrado, puedes ajustar varios factores como la molienda, la temperatura, la presión, el flujo de agua… y así mejorar la extracción y el sabor.  El sabor depende por gran parte de cuantas propiedades has disuelto de tu café molido.  Si disuelves muy poco, tu café sera ácido, salado y astringente o «sub-extraído».  Y si disuelves mucho, el café sera amargo y sabores madera y a carbón o «sobre-extraído».

Mira esta entrevista que hice con François de SlowMov.com después de usar el refractómetro espresso para comprobar el ADN del espresso.

El refractómetro espresso mide la cantidad de partículas sólidos disueltos en tu café, de una manera científico.   Lo que se suele llamar el TDS o Total Disolved Solids o Total de Sólidos Disueltos en un liquido.   Y sabiendo este resultado puedes calcular – por medio de unas sencillas formulas – cuanto porcentaje del café molido has disuelto… o cual sera «teóricamente» el sabor.

Las 5 Razones para empezar a usar un refractómetro espresso en tu laboratorio de café.

  1. Baristas profesionales que quieren medir la consistencia de la extracción.
  2. Dueños de cafeterías que quieren controlar la calidad del café científicamente.
  3. Fabricantes de maquinas para controlar la constancia de la maquinaria.
  4. Tostadores de café que quieren controlar la calidad del perfil de tostado.
  5. Los formadores que quieren herramientas para explicar mejor el ADN Espresso.

ADN Espresso Refractometro

Pero hay un problema, la inversión de este tipo de maquinas varia entre 850€ hasta 500€ y si no la usaras frecuentemente, no te valdrá la pena.  He hecho pruebas con las marcas mas conocidos y todos dan el mismo resultado (como veras en la foto).  Algunos son mas bonitos visualmente que otros, pero pagar 350€ mas para «estar de moda», en mi negocio no es prioritario.

Si te interesa tener un refractómetro, pulse aquí para reservar el tuyo.

Solo para envíos en España.  El próximo pedido cierra este miércoles 20 de abril 2016.

Ademas te voy a regalar como BONUS extra un acceso a mi curso online ADN Espresso.

Por favor, deja tu percepción sobre el refractómetro espresso en los comentarios…