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Barista Kim

5 maneras para reconocer una cafeteria de especialidad

Desde hace unos meses estamos haciendo la ruta cafetería de especialidad por Barcelona con el equipo de Deixa’m Tastar, un programa gastronómico de la radio cadena SER.   Marc, uno de los presentadores de este programa siempre me pregunta:

¿Kim, que es una cafetería de especialidad para ti?

Una pregunta difícil de contestar, sabiendo que ya hay más de 100 cafeterías en Barcelona que utilizan café de especialidad y lo intentan hacer todos muy bien.  A parte de usar simplemente un buen café, que sería el primer requisito, el café también tiene que estar muy bien tostado y muy bien preparado.

Cafeteria de especialidad Slowmov Barcelona

Todo esto para poder ofrecer el café mas dulce a tu cliente (sin añadir azúcar) y así realmente nota la diferencia entre tu cafetería de especialidad y la cafetería “de toda la vida” (que no por eso es peor)

5 puntos que caracterizan una cafetería de especialidad:

  1. Especificaciones sobre el origen del café.   Si ves nombres de marcas comunes o únicamente el nombre de países conocidos… es probable que no están usando café de especialidad.  Si ves nombres de países, regiones, alturas, variedades, procesos,… es probable que te sirven café de especialidad.
  2. Color marrón (claro) en el tueste del café.  Si ves el grano de café negro como carbón, cubierto de aceites pegados en la tolva… es probable que no están usando café de especialidad.  Si ves el grano con color marrón para espresso y quizás un tueste mas claro para filtro… es probable que estas en una cafetería de especialidad.
  3. Profesionalidad en la preparación del café.  Si ves la tolva del molino está sucia y la lanza del vaporizador está lleno de restos de leche… es probable que no están cuidando el servicio de café.  Si ves el barista muele el café justo antes de hacer el espresso, pesa las cantidades de café y espresso y limpia continuamente durante la preparación… es probable que te van a servir un café de especialidad.
  4. Autenticidad en la comunicación del café.  Si ves carteles preparados con imágenes de siempre, fotos con tazas cubiertos de granos de café o dibujos con siropes de chocolate y nata montada… es probable que no te están sirviendo café de especialidad.  Se detectas detalles sobre la receta espresso que han usado y el barista conoce la historia de su café… es probable que estés en una cafetería de especialidad.
  5. Amabilidad en el servicio del café.  Si ves que los baristas están amargados, ni te saludas cuando entras, o tienes la sensación de molestar cuando preguntes algo… es probable que no es una cafetería de especialidad.  Si te sientes en casa, donde los baristas transmiten su pasión – no solo por el café –  pero sobre todo por la hospitalidad… y cuidan los 4 factores anteriores…

¡Felicidades! …  porque has encontrado una cafetería de especialidad 😉

Estoy convencido que tu cliente va apreciar el hecho que cuidas el origen, el tueste, la preparación, la autenticidad y la amabilidad del servicio de café…

… mucho más que los puntos de SCA y los tatuajes que tienen tus baristas.

Tu cliente realmente está cada vez mas informado y más exigente cuando invierte su dinero en tu negocio.  Y esto lo demuestra por ejemplo la venta de mi libro ¡AL GRANO! … que se acaba de agotar en el almacén del editor, con mas de 4000 ejemplares vendidos en 1 año y medio.

Tu cliente viaja, lee libros y ve los mismos videos que tu en youtube… 😉

Si te inspira conocer todos los detalles sobre el café para montar tu cafetería de especialidad de cero, o quieres actualizar tu cafetería tradicional,

… te invito a la Semana Cafetería Rentable aquí.

Suscríbete gratis al próximo workshop online, y cuando abrimos nuevamente las plazas, te envio un correo.

Ahora, dime aqui abajo…

¿Qué es una cafetería de especialidad para ti?

Gracias,

Kim,.