Un buen café de especialidad es mejor que el mejor postre

Éste es el título de la contraportada “La Contra” del periódico “La Vanguardia” hoy. ¡A por el café de especialidad después de la cena esta noche de Reyes Magos! Hoy me levanté un par de horas antes para ir a comprar el periódico, porque acaban de publicar la entrevista que hice el periodista Víctor Amela conmigo hace unos días. El crítico de televisión y autor de varias novelas premiadas visitó el Estudio de Café, donde me entrevistó casi 3 horas sobre el universo del café.

Probablemente Victor es el mejor alumno que he tenido en el Estudio de Café, porque anotaba todo esquemáticamente en un papel. Nada de grabacion absorbiendo todas las sensaciones del café de especialidad y ha escrito este gran artículo. Por supuesto iba acompañada por un café de especialidad y mi libro ¡AL GRANO! como ilustración.

Sin mas os dejo con el artículo…

(Pulse en la foto para bajar el pdf a tu ordenador)

Si quieres aprender a hacer un buen café en casa, solo hay que seguir estos 3 pasos: uno… comprar un café de especialidad en grano y recién tostado, dos… moler tu café justo antes de prepararlo, y tres… degustar-lo acompañado de mi libro ¡AL GRANO! que puedes comprar aquí. O si prefieres, puedes aprender todo en mi curso online para aficionados pulsando aquí.

No hay mejor regalo de los Reyes Magos 😉 que esto…

¡Gracias Victor y el equipo de LA VANGUARDIA y de OBERON por esta oportunidad!

¡Salud y Éxitos en 2017!

Kim-.

P.s.: imaginate lo increíble es la naturaleza que nos da una infusión de la semilla de café de especialidad con sabores y texturas igual (o mejor) que un postre… elaborado en el restaurante “Can Roca” 😉

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4 Comments on “Un buen café de especialidad es mejor que el mejor postre

  1. Hola Kim. Felicidades por tu articulo, hay mucho por rescatar de la cultura del café.
    Habla de diferentes países productores de café, mi pregunta es que opinas del café peruano, has tenido alguna experiencia?. gracias.

  2. Un buen libro acompañado de una buena taza de cafe. Un prologo que resumiria lo que deve venir cuando juntamos un monstruo de las letras como es Victor Amela y su semejante en el mundillo de la cafeina servida con cariño,kim.
    Felicidades como siempre por tu trabajo, y por dar a conocer siempre con esa naturalidad que tanto cautiva este mundo nuestro del cafe que ni es negro ni tan amargo☕
    Feliz año kim.
    Jordi

  3. Hola Kim, felicidades por el artículo, pero hay unos errores o puntos que me gustaría que explicara, entiendo que sean de quien ha escrito el artículo o del mismo VICTOR M-AMELA que te ha hecho la entrevista:

    1. Es TAZA de excelencia, no “tasa”, la tasa es un impuesto y me imagino que sobre el café ya se paga en el momento de comprarlo, si por tasa de excelencia entiende que que se pague un surplus por el producto premium cual es el specialty coffee me parece bien, jeje, pero me imagino que quería decir taza de excelencia.

    2. El café espresso italiano tenía 9 bares o 19 como las maquinas de hoy en día?

    3. Cuando dices que consideras más romántico el café filtrado, suave, sutíl, luego el periodista te contesta: Como el que se hacían mis padres en la legendaria cafetera Moka, cierto es que la Moka fue inventada por intentar parecer al café de la máquina para espresso (empujando como sabes vapor hacia el polvo en el filtro y luego arriba en la cámara de extracción en cima dónde sale condensado en liquido infusionado) pero en la comodidad de la casa y de los fogones de gas, no entiendo porqué le comentas que el filtro se parece a la extracción de la Moka, pues lo considero una extracción fuerte, en alta temperatura, muy muy complicada para extraer un café arabica por ejemplo ya que no tienes la posibilidad de regular variables como temperatura del agua, tiempo de extracción o de pre-infusión.

    4. Creo que tienes razón a medias en definir que sea mucho más caro comprarse una cafetera semi o automática para espresso y un molinillo frente a una cafetera de cápsulas que vale desde los 50 hasta los 2000€ (Jura) especialmente en el caso del café de filtro, dónde con menos de 100€ puedes comprarte un porlex y una aeropress y tener un gran molinillo para empezar (regulable al menos para la molienda) y una máquina de filtro versátil regulable y barata (incluso como filtros), además te la puedes llevar encima en tus viajes (Como sabes el Porlex entra como diámetro en el hueco de la Aeropress, especialmente el mini). Claro que si quieres ya una Dalla Corte mini o Marzocco G3 obviamente subimos de precio, pero hablamos de máquinas semi-profesionales, Prosumer diría yo). En Italia tengo muchos amigos que usan las Lelit de 200-250€ más un molino regulable eléctrico, claro no incluimos las cápsulas que son lo que te engancha a comprar máquina + consumibles como en el mundo de las impresoras y las tintas.

    Con estos comentarios no quiero alimentar una polémica si no simplemente darte un feedback constructivo sobre la reacción que he tenido en leer tu entrevista.

    Un abrazo y felices Reyes.

    • Muchas gracias por su feedback Adriano, aunque lo vi también, es imposible tener todos los detalles controlado en las entrevistas. Aun así, Victor ha hecho un excelente trabajo, transmitiendo 3 horas de conversación en pocas palabras 😉 De todos modos, haré unos videos respondiendo tus dudas para aclararlo. Hay otro detalle “equivocado” y te invito buscarlo 😉 Gracias! Kim-.

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