¿Que harías tu como barista con un saco de café verde?

No me lo podía creer! La semana pasada, mi amigo Nino de Tusell Tostadores, me comento que su proveedor de café verde, Sr. Gilberto Baraona va regalar un saco de café verde,  para el ganador del Primer campeonato Nacional de Aeropress 😉

Probablemente es la primera vez en la historia que un productor de café de el Salvador, patrocina directamente un campeonato aqui en España.  Y todo esto es posible porque cada vez más hay conexión directa con entre los productores, los tostadores y los baristas.   Esto es un indicador de que la nueva tendencia de “cafés especiales” donde los baristas buscan saber más detalles sobre el producto que están preparando para sus clientes.

En este vídeo, Nino nos cuenta los detalles sobre el proceso, la variedad, el tueste y los sabores que característica el café para el Campeonato de Aeropress, gracias al Sr Gilberto Barahona, dueño de la finca Los Pirineos, el Salvador.

>> Pulse aqui si quieres apuntarte al campeonato <<

Por mi propia experiencia se que tostar café no es tan fácil.  Necesitas mucha experiencia y tener un gran conocimiento de café y cata. Que no aprendes en un solo curso de barista.  Aunque hay muchos baristas ya tostando con su “gene café” (tostadora eléctrica de 300gr.), es muy importante respectar el trabajo de los maestros tostadores en tu país.   La pasión que mueve los baristas hace que quieren saber cada día mas, quieren empezar a tostar y viajar a países de origen…

Repito, tostar es un arte como producir y preparar cafés … y cada maestro su maestría, como se dice aqui en España.  Es muy interesante conocer todos los procesos pero hay que aprender a escuchar con mucha humildad.  Lo peor que podemos hacer como baristas es pensar que por estar un año trabajando con café ya sabemos suficiente para criticar libremente los cafés o los tuestes de otros.  Lo mejor que podemos hacer es catar muchos cafés y estar muy abiertos a escuchar y aprender de otros profesionales del sector.

Es muy bonito participar en la “nueva tendencias” de barista y todos nos podemos ayudar para construir un mejor mundo de café en nuestro entorno.  Enseñar a nuestros clientes y aprender a base de experiencia, es la clave del éxito profesional y personal de un buen barista 😉

Si te interesa aprender más de este maravilloso mundo de café en el cøffee lab en Barcelona,  tengo preparados nuevos talleres para este mes.

Puedes apuntarte aqui: www.tubarista.com y te envió las fechas y los detalles de los talleres a tu correo.

baristakim.es

Deja tus experiencias en los comentarios abajo y dime que harías tu con un saco de un excelente café verde 😉

Buen Barista, Buen Café!

Kim.-

 

 

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2 Comments on “¿Que harías tu como barista con un saco de café verde?

  1. Kim, quisiera que me explicaras mejor acerca de lo que ese amigo tuyo hacía después de tostar el café y que lo probaba con aeropress
    Me explico: ¿es el aeropress la mejor manera de “probar” si quedó bien tostado? ¿El aeroprees permite apreciar mejor los sabores? ¿no se supone que después de tostado un café se deben esperar 24 horas para poder molerlo y tomarlo?
    Gracias Kim

    • Hola Sebastian, gracias por tu pregunta! Como tu indicas, para probar el café es mejor esperar un día para que el café puede desgasificar un poco y estabilizar los sabores. Si utilizas un método como el Aeropress para probar el café justo cuando esta tostado, el tostador ya puede hacerse una idea del tueste, siempre teniendo en cuenta que va cambiar (a mejor) 😉 Esto es una manera de controlar la calidad con un método que permite extraer el café a una temperatura mas baja y así probar el café un poco antes. Buen Barista, Buen Café! Kim.-

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