Barista Raul Rodas – Campeón Mundial de Baristas, Vienna 2012

Desde Guatemala … hemos tenido la oportunidad la semana pasado de hablar un buen rato con Raúl Rodas, campeón mundial de baristas 2012 😉   Como Alejandro Mendez, Raúl también viene de un país productor de café & me interesaba mucho saber como los baristas en Latín América son percibidos en la alta gastronomía…

… en esta entrevista, Raúl nos comparte la manera que en su país el trabajo del barista cada ves es más apreciado.  Nos cuenta sus mejores consejos para aprender a ser un buen barista, como elegir un buen café para la competición de baristas.

Raúl también es propietario de una tostadora de cafés especiales en Guatemala, conocida como Paradigma Coffee Roasters, el nombre de su negocio ya dice todo, pues Raúl quiere romper paradigmas ….

“Uno no tiene que ser egoísta con el café …

… el café te hace cambios en la vida” Raul Rodas.-

Guatemala es un país productor de café con 8 regiones y las más conocidos son Guatemala Antigua, Huehuetenango y Cobán…

La clasificación oficial de los cafés de Guatemala se hace por alturas, desde 700m hasta 1700m.  Por esto os suenan las palabras como HB (haré vean o grano duro) que son cafés cultivados entre 1350 y 1500 metros & SHB (stictly hard bean o granos estrictamente duros) que son cafés cultivados entre 1500 y 1700 metros.

Raúl nos cuenta que en hay miles de mirco climas que dan sabores y aromas muy distintos.   Pero para el no solo la excelente calidad es decisiva para comprar cafés, también tienen que tener algo místico…

Por esto para comprar café verde, aprender a catar es una necesidad…

<< Si quieres recibir un correo con las próximas fechas de catas en España, pulse aqui >>

Me gustaría saber tu idea – en el comentario abajo – de como podemos ayudar a potenciar el trabajo del barista en la alta gastronomía en nuestros países…

Buen Barista, Buen Café!

Kim.-

facebook comments:

5 Comments on “Barista Raul Rodas – Campeón Mundial de Baristas, Vienna 2012

  1. SOY DE PROFESION PSICOLOGO Y POR ENDE SE QUE NINGUN PROCESO ES RAPIDO Y TE TOPAS CON CADA COSA Y CADA PERSONA QUE VAN ENRIQUECIENDO TU SABER, A MI ME ENCANTARIA PARTICIPAR O APOYAR PARA QUE ESTA CARRERA SEA MAS A PRECIADA Y QUE EL CONSUMIDOR TAMBIEN ENTIENDA QUE PREPARAR CAFE ES UNA CIENCIA, UN ARTE Y UNA PASION Y NO SOLO PRENDER LA CAFETERA, EN MI CIUDAD (MORELIA, MICHOACAN) SE PROMUVE MUCHO EL TURISMO Y NO ME GUSTARIA QUE SE LLEVEN UN MAL SABOR DE BOCA POR CULPA DE QUIENES NO VALORAN LA CALIDAD DEL CAFE, QUIZA ESE ES UNO DE MIS MOTORES PARA APRENDER DE BUENA MANERA Y GRACIAS A USTEDES POR MOTIVARNOS A CONTINUAR

  2. Gracias maestro Kim por estos regalos que nos ofreces. Vi a Raul en Viena en 2012, y desde las fases iniciales comprendí quien iba a ganar. Me impresiona tanto de él, como de Alejandro, la humildad y la sinceridad con la que hablan. Escuchandoles me siento orgulloso de la profesión que ejerzo. Sus consejos como se suele decir sientan cátedra. Eso de probar cafés malos me ha encantado, he tenido que reir porque precisamente lo acabo de hacer hoy: desde que pedí el espresso hasta que me lo sirvieron transcurrieron, ni siquiera, 30 segundos, tan rápido no he sido servido nunca, te imaginas?! lluvia ácida. Saludos desde este rinconcito de Suiza que es Basilea. Gonzalo

    • Hola Gonzalo, gracias por tu comentario motivador! Me encanta escuchar que no estamos solos en querer aprender cada día más… creo que esto es lo nos hace vivir, pasión y respeto por cosas sencillas 😉 Buen Barista, Buen Café! Kim.-

  3. Excelente información como siempre Kim, sigo esperando para entrar a alguno de tus cursos online, necesito certificarme

    • Hola Oscar, gracias por tu interess… estad atento, entre poco abriré nuevas plazas para baristalab si estas suscrito aqui, te envio cuando esta abierto el curso! Buen Barista, Buen Café! Kim.-

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Por favor, indica abajo donde te envio el Gratis PDF y serie de VIDEOS que Revelan los 11 Mitos sobre el Café en la Cafetería

Gracias, mira tu correo para bajar el pdf (Si no lo encuentras, mira la carpeta de SPAM, porque aveces se cuela alli ;-)