11 Mandamientos del Sabor de Café

En los videos anteriores hemos visto ya 5 de los 11 factores que influyen en el sabor de un café!  Como os he prometido aquí están los “11 Mandamientos del Sabor de Café” 😉

  1. La calidad y sabor del agua
  2. Las familias de Arábica o Robusta
  3. El tipo de cultivo (suelo, altura, clima)
  4. La madurez del grano y la selección de la recogida o cosecha
  5. El beneficios o procesos (natural, lavado, semi-lavado, meludo)
  6. El frescor  (tiempo de almacenaje en verde, tiempo de tostado y tiempo molido)
  7. El tipo de tueste
  8. La manera de preparación (infusión o presión)
  9. El tiempo de extracción
  10. La técnica del barista
  11. El mantenimiento y regulación de la máquina espresso y molino

¿Que punto es para ti lo que más podemos mejorar?

Para mi el último punto 11, es donde más facil podemos mejorar! Un mantenimiento diario puede ayudar a  evitar averías y sabores extraños a la taza 😉

El barista es el summelier y cocinero de café, es el responsable de la preparación de los cafés servidos y sabe catar para garantizar la calidad de los cafés que ha preparado!

Ajudanos a compartir este mensaje para que las cafeterias pueden vender más y mejor café!  La Revolución del Barista sigue …

<– Pulse la foto para ver el primer video que hice: “Como NO ser Barista

 ¿ Que podemos hacer en nuestro caféteria o en casa para mejorar el sabor de café ?

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15 Comments on “11 Mandamientos del Sabor de Café

  1. HOLA KIM, SOLO PUEDO DECIR GRACIAS, ERES MUY BUENO, ESTOY APRENDIENDO DE CAFÉ Y QUIERO SER UN BUEN BARISTA PREPARANDO UN BUEN CAFÉ

    • Gracias por tu comentario David, cuenta conmigo para resolver sus dudas sobre el café en este blog 😉

  2. Hola Kim, solo quiero darte las gracias y la enhorabuena por tus videos y blog.
    Un saludo desde Pamplona.

  3. HOLA KIM MANDANDO UN SALUDO GRANDE DESDE MEXICO CON LA NOVEDAD DE QUE REGRESARE A TRABAJAR A UNA CAFETERIA Y POR LO TANTO LE ESTOY DANDO UN REPASO A TUS TECNICAS QUE SIN FALTA LAS LLEVARE A CABO. TENGO UNA PREGUNTA COMO PUEDO HACER UN CAFE DE MOCHA EN LA MAQUINA DE EXPRESO GRACIAS KIM POR TU GRAN AYUDA Y GRACIAS POR INSPIRARME NUEVAMENTE A ESTE GRAN ARTE DE PREPARAR CAFES

    • Muchas gracias por tu comentario, Carlos! Me alegro escuchar que puedo ayudar a Baristas por todo el mundo con mi blog… Buen Barista, Buen Café! Kim.-

    • Hola Javier, el jueves haré unas demostraciones de latte art en la final del campeonato de baristas de Forum de Café! Nos vemos alla! Buen Barista, Buen Café! Kim.-

  4. en mexico hay muy buen cafe veracruz chiapas oaxaca puebla cuando se hacen mezclas queda un cafe muy rico a mi en lo personal me gusta 80% chiapas 20% de veracruz organico tueste medio riquisimo

    • Hola Fransisco, suena bien tu blend de cafés, tengo ganas de probarla cuando paso alla … Buen Barista, Buen Café! Kim.-

  5. Hola Kim voy a desarrollar punto por punto con una breve explicacion para los que se estan iniciando en el mundo del Barismo

    Kta Ortiz
    Barista- Costa Rica

  6. Cuando di mis primeros pasos en el mundo del café, la persona que me enseñó me habló de las 5 M y creo que tiene relación justamente con lo que hablas hoy:

    Mezcla
    Molido
    Máquina
    Mantención y
    Mano del Barista

    Creo que eso resume más o menos bien el concepto de elementos que influyen en el sabor del café, aunque en esta lista yo agregaría el agua pero no tiene ninguna M en ella 🙁

    • Gracias por tus aportes! Saludos, Kim.- Las 5 M es un concepto muy bueno para enseñar las téchnicas básicas de barista! Los italianos se lo han inventado y funciona en castellano igual 😉 Buen Barista, Buen Café!

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