10 pasos para hacer el perfecto espresso ; )

El perfecto espresso es la base de las bebidas con café en la cafeteria. El macchiato o cortado, el cappuccino o capuchino, el latte o café con leche, el shakerato o cafe con hielo, todo nececita como base un perfecto espresso. Mira en la “VIDEO CARTA DE CAFÉ” las bebidas que hacemos con base espresso! Buen Barista, Buen Café!

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45 Comments on “10 pasos para hacer el perfecto espresso ; )

  1. Yo he estado usando la máquina de expreso de Karmin y funciona realmente muy bien =)

  2. hola kim, soy bruno de argentina, son geniales tus videos, una pregunta clave tengo, seguro te la hicieron mil veces, pero no logro conseguir la espuma espesa homogénea y con ese color amarillento y espesa, mis cafes salen con una espuma mas bien blancuzca, y cuando me tome la mitad del cafe la espuma solo queda en los costados, no se si es el molido o que? pero vi varios videos y los pasos los sigo tal cual, que puede ser?? Gracias!!!!

    • Hi Barry, thank you for your comment! Hope you enjoy the blog even in Spanish language 😉 See you soon here in our coffee lab & shop in Barcelona!! Buen Barista, Buen Café! Kim.-

  3. Hola Kim
    Gracias por la abrir este blog y ensenharnos todo sobre un buen cafe espresso.
    Proximamente abrire mi negocio donde tambien ofrecere todo tpo de cafe latte, capuchino, moka , etc… , y ahora estoy metidoa fondo con lcpreparacion del espresso y tengo un problema , estoy trabajando con una maquina automatica es italiana d marca delonghi , , en tus videos hablas de un extraccion de 25 segundos para 30ml eso seria para 1 onza , yo utilizo 2 onzas para un capuchino por ejemplo pero trato de que me extraccion sea en 25 segundos usando 8 gramos de cafe peruano y mi extraccion es de 29 segundos para 2 onzas , la , ese tienpo es bueno? Trate de que la molienda salga sea un poco mas gruesa pero me sale mas de 2 onzas

    • hola fernando… agradesco su pregunta! … el tiempo de infusión depende del tipo de máquina que utelizas! La presión, cantidad de café y tiempo de infusión con una máquina automatica, no es lo mismo que una espresso profesional de brazos 😉 por esto el único que va determinar si en un buen café o no … es el sabor! Buen Barista, Buen Café! Kim.-

  4. Hola Kim, aquí en México (Iztapalapa, D.F.) la calidad del agua de la red pública es pésima por lo que la gran mayoría de los mexicanos nos vemos obligados a comprar agua en garrafón (botellas de plástico de aprox. 19 Lts) con un costo de 2 Euros o 33 pesos mexicanos de la marca Bonafont, por lo cual, según el ejercicio que mostraste haciendo un gasto de 250 litros mensuales de los cuales 125 litros son para limpiar, se tiene un costo de 72 pesos, lo que equivale a 4.34 Euros mensuales!!!

    Es más de un día de salario para un trabajador en Mexico… Saludos!

    • Hola Carlos, Muchas gracias por compartir tu experiencias y calculos! No sabia que cobraban tanto por dos litros de agua. En este caso buscaria de limpiar un poco menos frequente, para no tener estos costes. ¿Cuanto piden en tu negocio por un espresso? Tengo una mapa mundi con precios de café, si quieres añadimos el tuyo tambien. Buen Barista, Buen Café! Kim.-

    • Mm… 33 pesos un garrafone de agua de 20 litros, con el precio de venta de un capuccino se paga sin problemas, no uses bonafont, mejor usa epura es libre de sodio y sales minerales.

  5. hola kim soy venezolano y ahora vivo en mexico estoy empezando en el mundo de el cafe gracias por los videos me han sido de mucha ayuda, y ya he tenido la oportunidad de ir a una finca de cafe de aqui de mexico y vi todo el proceso de el cafe , estube el la finca sustentable de jocutla

    • Gracias Augosto, bienvenido al mundo de barista… Te encantraras con muchas dudas en el camino, pero no dudes de comentarlos aqui para buscar solución juntos! Entre muy poco pasaré en tu lindo pais a visitar las fincas … Saludos, Kim.-

  6. Hola Kim, como estas?
    espero que andes bien.

    ante todo, muchas gracias por los videos que me has estado enviando, mejoraron muchisimo mi forma de preparar expresos, latte, etc.
    podrias enviarme tambien los secretos para preparar un ristretto?

    muchas gracias, saludos desde Buenos Aires.

    Buen Barista, Buen Cafe!!!

    • Hola Martin, gracias por tu comentario! Yo ando muy bien, por todo España dando cursos de café y disfrutando de hacer los videos 🙂 Me allegro que te han mejorado los cafés y espero hacer un video de ristretto, muy pronto! Para hacer un ristretto se nececita la misma cantidad de café (entre 7-9gr) menos agua (entre 15 y 25ml) y un tiempo de extracción de 20 a 30 segundos. Mira lo que dice el Campeon del mundo en mi video sobre el sabor de un café corto: http://youtu.be/8OXC-R6aOGE Buen Barista, Buen Café! Kim.-

  7. Buenos dias Kim,

    Muchas gracias por tus videos, me ayudaron mucho, mi pregunta es sobre si vas a estar en Hostelco, en Barcelona el mes que viene, y en caso afirmativo, si vas a impartir algun seminario/demostracion.

    un saludo

  8. Kim. – Siempre que se habla de los 25 segundos de que salga el agua para un buen espresso se muestran 2 tazas de café. Si preparo solo una ¿tienen que se los mismos 25? Mi maquina es de hogar y manual. Gracias por responder a este aficionado del café y por todos tus videos tan instructivos.

  9. HOla Kim, aqui nuevamente con otra pregunta en relacion al tueste del cafe, yo he utilizado el tueste medio para mi cafe americano, pero cuando se hace un expresso se debe utilizar un tueste mas oscuro? de antemano gracias. Hugo

    • Hola Hugo, se puede hacer café con todos las cafeteras y con todos los tuestes, pero cada máquina modifica el sabor diferente. Para evitar que el café sabe muy acido en espresso, muchos blends para espresso tienen un punto tueste más oscuro para espresso. Un tueste “medio” se puede usar para espresso o filtro. El tueste claro se aconseja más para filtro que para espresso por su exeso en acidez. La único manera de saberlo es experimentar y catar, catar y catar! Buen Barista, Buen Café! Kim.-

  10. Muchas gracias por tus videos son excelentes un saludo desde mexico

  11. Hola Kim! gracias por todos los tips, me han sido muy útiles. Tengo una pregunta o quizá dos. Yo tengo en casa una maquina para preparar café, es de la marca KRUPS y he seguido todos los pasos para hacer el espresso y el capuccino, sin embargo no sé qué hago mal porque la leche me sale con un olor extraño, como de la máquina y el espresso no es tan espeso como veo en tus videos. Será la máquina o seré yo? 😛 espero que tenga solución. Un abrazo y seguiré viendo tu blog. May

    • Hola Mayte, el olor de la leche cambia cuando te pasas de temperatura o cuando esta a punto de caducar. Espero que te salen bien los cappuccinos! Gracias! Kim.-

  12. Excelentes todos tus vídeos kim, podrías hacer unos vídeos con vertimiento en art latte?.

    Saludos desde santiago de Chile, Buen Barista, Buen Café !!!

  13. Tengo una cafetera marca KRUPS es sencilla y es para capuccino y expresso. Cuando hago el expresso, nunca he podido hacer que el cafe me salga color ocre con mucha espuma y con la viscosidad de la miel como tu dices y como sale en la mayoría de los videos de cafe expresso. He visto muchos de tus videos y se que la temperatura del agua es importante, supongo que mi cafetera usa la temperatura adecuada, mi duda es si estoy usando el cafe apropiado o el molido apropiado ya que supongo que también son importantes. ¿Donde esta la falla y no lograr esa espuma que sale de los cafes expresos que tu preparas?
    ¿Como le hago para ir eliminando posibilidades de falla y lograr que salga espumoso, color ocre y con viscosidad de miel? ¿En donde debo poner la atención debida?
    Sds y gracias

    • hola Manuel, gracias por tu interess en el mundo del barista. Cada máquina y molinillo de café nececitan su regulación para que el café sale perfecto! Te mantengo informado si te suscribes a mi blog para tus dudas sobre el café! Enviame una foto de tu máquina, molino y café para hacerme una idea que puedes hacer para mejorar el café! Buen Barista, Buen Café!

  14. Hola kim, me encanta tu blog y estoy pensando en poner una cafetería en mi país, me gustaría saber un poco mas de la maquina de espresso que necesitaría o lo básico como para empezar mi negocio tal vez conozcas alguna pagina que me pudiera guiar, muchas gracias y espero mas videos, saludos

    • Aqui estas en el buen sitio, si te suscribes en este blog te sigo enviando más videos que te pueden interesar! Si quieres abrir un negocio de café, acconsejo de hacer un curso de barista. Te ayudará a situarte y evitas gastar tiempo y dinero para llevar tu nuevo negocio. Enviame un coreo si tienes mas dudas!

  15. En verdad, son muy prácticos y útiles tus consejos… Buen barista, buen café! Saludos desde Cutervo – Perú

  16. muy bueno como siempre eres un excelente barista oye solo lo de los 25 segundos que puedo hacer si mi maquina es automatica
    espero me rrespondas buen cocinero buenos platillos un saludo

    • buen cosinero, buenos platillos! gracias por tu pregunta, depende de la máquina podras regular el punto de molido y la cantidad de café. Asi consiguies más o menos tiempo de extracción! Lo más importante es probar el café que haces! Suerte, …. !!!

  17. Actualmente yo me dedico al “helado frito” sin embargo, he visto todos tus videos y ma han encantado y nacido la ilusion de iniciar mi cafeteria, espero que sigas subiendo videos… Saludos…

    • Hola Fredo. Podrias indicarnos un video de como haces el hielado frito,… 😉 ! Abrir una caféteria es un sueño que vale la pena poner en la realidad! Un Buen Barista, es el secreto del buen café!

  18. Kim, el tostado para espresso es importante, el tiempo y la temperatura o usamos cafe para consumo
    gracias

    • Hola Noemi, es cierto que para espresso se adaptar la manera de tostar. El tueste es “a fuego lento” asi consiguen desarollar más propiedades del café y es mejor para conseguir “un buen espresso”. Café para gran consumo, se tueste más rápido, para conseguir una mejor preparación para la cafetera de filtro ;)) gracias para tu comentario!

  19. Gracias por vuestros comentarios! Me encanta que con pequeños detailles podemos mejorar mucho el mundo del barista! Buen Barista, Buen Café!

  20. Excelentes videos KIM eres un gran maestro y un ejemplo todos tus videos son explicados claramente!!!

  21. Ola Kim,
    gostaria que esse video se tornasse viral no Brasil, para que tenhamos bons espressos. Muito bom. Simples e claro.

  22. La verdad Kim sos el ejemplo a seguir para perfeccionar las tecnicas de este arte culinario tan exquisito. Exitos en tus proyectos!!

  23. Exelente guía Kim que especifica bien los 10 pasos que hay que tener siempre presente y respetarlos a rajatabla. Uno se dá cuenta de la jerarquía de las enseñanzas de Kim cuando va a un bar y vemos la improlijidad con que se prepara un espresso y la diferencia de calidad con el que prepara uno en casa con las enseñanzas de Kim

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